地质博物馆探索石英的奥秘

来源: | 发布时间:2020-08-08 22:26

本报讯(记者 姜静) 9月15日—21日,全国科普日活动在各地同时开展。上周六,本报小记者受邀走进南京地质博物馆,了解多彩的石英,手工制作石英模型。随后,小记者们还参观了“恐龙世界”展厅。

“小朋友们,你们知道石英有什么颜色吗?”老师刚提出问题,就有几名小记者争先恐后地报出答案,有的说紫色,有的说无色。讲解员老师告诉大家,无色透明的石英称为水晶,紫色水晶俗称紫晶,烟黄色、烟褐色至近黑色的俗称茶晶、烟晶或墨晶……随后,博物馆的老师指导小记者们手工制作石英模型。孩子们边动手制作,边听老师讲石英的知识。

做完石英模型,小记者们来到“恐龙世界”展厅,观赏各种恐龙骨架模型和化石。来自石鼓路小学的小记者任九如面对炳灵大夏巨龙颈部真骨惊叹道:“第一次看到真的恐龙化石,太震撼了!”

活动感受

在南京地质博物馆,我先跟着老师了解石英的知识,还亲手做了石英模型。但最让我开心的是看到了炳灵大夏巨龙化石,这种恐龙脖子比身体还长,难怪看起来比三个人还高!别看它长得又高又壮,可它却是植食性恐龙,以裸子植物和蕨类植物为食,它走起路来,大地都为之颤抖。有的恐龙是用后腿走路的,但炳灵大夏巨龙却用四条腿走路,因为它的身体太大,后腿支撑不住身体的重量。这次小记者活动真是收获多多。

——瑞金路小学四(2)班 王沫杉

在地质博物馆,我最大的收获是了解到恐龙的食物链是如何构成的,小恐龙是怎么吃到食物的。我还了解到,恐龙生存的三个时期:三叠纪、侏罗纪和白垩纪。听完老师的讲解,我心里多了个疑问,科学家是如何推断出几万年前的恐龙世界的呢?我要带着这个疑问去继续探索。 

——南京理工大学实验小学一(9)班 丁瑞



本文永久链接:http://edu.uxej.cn/w-c-15450404.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。