详解Web服务器安全攻击及防护机制

来源: | 发布时间:2020-08-15 02:30

Web服务器攻击常利用Web服务器软件和配置中的漏洞,针对这些漏洞最佳做法是遵循一些方法搭建并运行Web服务器,本文详解了Web服务器保护的一些方法。

Web安全分为两大类:

· Web服务器的安全性(Web服务器本身安全和软件配置)。

· Web应用程序的安全性(在Web服务器上运行的Java、 ActiveX、PHP、ASP代码的安全)。

Web服务器面临的攻击

Web服务器攻击利用Web服务器软件和配置中常见的漏洞。这些漏洞包括:

· 缓冲区溢出

· 文件目录遍历

· 脚本权限

· 文件目录浏览

· Web服务器软件默认安装的示例代码

· Web服务器上运行的其他软件中的漏洞,例如SQL数据库软件

让我们对上诉漏洞依个进行深入地探讨。

1.缓冲区溢出

缓冲区溢出允许恶意代码注入到应用程序,它损坏应用程序的堆栈——内存中存储应用程序代码的一个地方——并用不同的代码代替原始代码的一部分来实现攻击者的目的,例如运行特洛伊木马程序或远程控制应用程序。以下是缓冲区溢出漏洞的一个简单示例代码,使用C语言编写:

char aTmp[100];

scanf("%s",aTmp);

在第一行中,程序员声明一个长度为100的数组aTmp。在第二行中,scanf方法从控制台读取数据存到aTmp数组。代码不会检查%s 变量是否能够容纳输入数据的大小。因为程序员编码过程不对输入字符串的大小进行检查,如果给定的输入超过100个字符,就会造成缓冲区溢出。一个精心构造构的输入中可能包含汇编代码,这部分汇编代码能够获得源程序一样的运行权限。

2.目录遍历

目录遍历是指访问到了不是原先设想或允许的目录(或文件夹)。例如,微软IIS Web站点的默认文件夹为C:\inetpub,攻击者可使用的目录遍历漏洞,在该文件夹之外去读取他们本不该访问的文件。详细来说,假如有一个网址为“www.bad.com”的网站,其服务器代码中包含目录遍历漏洞。攻击者通过输入以下URL就可以利用该漏洞:

http://www.bad.com/../autoexec.bat

URL中的“.../”告诉服务器上溯一个目录,也就是“C:\”目录(Web 服务器可以将斜杠转换为反斜杠)。所以如果IIS服务器默认目录为“c:\inetpub”,那么该URL会转到“C:\”目录,攻击者将能够看到“c:\autoexec.bat”文件。除非将服务器配置好了避免目录遍历,不然所有目录可能都是可访问的。这种情况下,Web服务器将显示“autoexec.bat”文件的内容,或者攻击者选择的任何其他文件。

值得注意的是:我们已经使用 IIS 作为示例;但是,此漏洞的利用不是针对IIS服务器的,在其他的Web 服务器上也有目录遍历漏洞。

3.脚本权限

为了运行通用网关接口(CGI)、Perl或者其他服务端应用程序,管理员必须授予对服务器端应用程序所在的目录以可执行权限。一些管理员给错误位置授予此权限(通常是因为他们不明白这么做会带来的问题)。让我们看看下面的示例,探讨如果管理员将此权限授予C盘下的所有目录将发生什么。

http://www.bad.com/../winnt/system32/cmd.exe%20%2fc%20dir

首先我们来破译这神秘的URL。某些字符如空格和斜杠,不能出现在URL中,因为URL是限于7 -bit编码的ASCII码。然而,某些情况下还是会使用到这些字符。可行的办法是使用其十六进制的字符来表示,或者使用类似ASCII的base 16编码。Base 16 使用字母a、b、c、d、e 和f来表示大于9的数字。举例来说,字母a表示十六进制中的数字10,f表示15,并使用10表示数字16。所以,在前面的示例:

· 空格使用ASCII编码表示为十进制的32,使用十六进制则为20,因此变成%20。

· 斜杠(/)使用ASCII编码表示为十进制的47,使用十六进制则为2f,因此变成%2f。

经Web服务器解析后,就成为下面的URL:

../winnt/system32/cmd.exe /c dir

这是要执行“cmd.exe”并告诉它执行“dir”命令。“cmd.exe”是位于“C:\winnt\system32”

文件夹中的命令外壳。“Dir”命令列出当前目录中的所有文件,并将结果返回给用户。当然,这是只是一个简单的例子,攻击者可以执行更复杂的命令以达到删除、运行或修改Web服务器上数据的目的。

图1是IIS目录权限的配置的截屏。最佳做法是只给包含需要执行的服务端应用的文件夹设置可执行的权限,而不是包含可被攻击者利用的软件的文件夹,例如包含“cmd.exe”或者其他内置的操作系统命令。

图1 IIS脚本权限控制台的屏幕截图

那是用于网站访问者运行的命令,而不是可能援助攻击者的软件,如cmd.exe或其他内置操作系统命令。



本文永久链接:http://edu.uxej.cn/w-c-15452845.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。