宁德市部署打击恶意逃废债行为恶意透支主动归还可免予处理

来源: | 发布时间:2020-08-21 02:37

大宁网消息(记者 吴宁宁) 今后,市民若发现恶意逃废债行为,可向公检法部门举报。记者从市人民检察院获悉,为进一步优化我市金融生态环境,推动社会信用体系建设,该院将联合市中级法院等部门在全市范围内开展集中打击恶意逃废债行为专项整治行动。

据市人民检察院相关负责人介绍,此次专项整治行动的打击重点为,通过非正常关联交易抽逃资金、租赁、托管、股权转让、转移利润、虚假诉讼及抽逃、隐匿、转移资产等方式损害债权的。特别是不经债权金融单位同意,擅自处置、损毁债权的抵(质)押物(权)的;地方政府已介入协调帮扶解困,相关金融机构亦采取实质性的帮扶措施,但法定代表人、股东或实际控制人仍实施外逃或改变联系方式等恶意逃避偿债行为的;故意隐瞒担保物真实情况,提供虚假、产权不清的担保,或拒不补办担保手续或拒绝重新提供担保物的;拒不执行人民法院和仲裁机构已生效的法律文书、不配合债权人正常诉讼的;信用卡持卡人以非法占有为目的,恶意透支,特别是以非法占有为目的,一人多卡恶意透支涉嫌信用卡诈骗罪的;其他恶意逃废债务情节严重的行为。

市民若发现以上行为,可向我市公检法部门举报。据悉,目前,我市已设立恶意逃废债举报通道,并按照有关规定,依法保护举报人的个人信息及人身安全。举报电话为,市中级法院:0593-2771572;市人民检察院:0593-8920705。对恶意逃废债的企业和个人,将依法追究其相应的法律责任。

4月11日,市人民检察院、市中级法院等部门已联合发布开展集中打击恶意逃废债专项行动通告。该负责人特别提醒,自通告发布之日起7个工作日内,凡主动归还银行逾期贷款、信用卡透支本息,或主动履行法院判决、执行的,可以依法从轻、减轻或免予处理。



本文永久链接:http://edu.uxej.cn/w-c-15455311.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。