张相木:汽车工业需实现关键技术自主研发

来源: | 发布时间:2020-08-21 02:54

第二届全球汽车论坛在成都召开。本届论坛主题为“从生产大国到创新强国的跨越”。在论坛现场进行全程报道。以下是张相木在“中国“十二·五规划”意味着什么”分论坛上的讲话。

工信部装备司司长 张相木

张相木:尊敬的主持人,专家朋友们,很高兴能够有机会参加2011全球汽车论坛。本届论坛的主题是“从生产大国到创新强国的跨越”,我自己认为这个命题非常好。它体现了中国汽车工业中长期发展战略的取向和本质要求,这个战略取向很大程度上决定着未来的发展方向,重点任务和政策取向。我想借这个机会就这个话题谈一些认识和想法,跟大家做一个交流。

新中国成立60多年来,特别是改革开放30多年来,我国汽车工业取得巨大成就。2010年我国汽车产销双双突破1800万辆,占全球汽车产量的23.5%。我们已经成为名副其实的汽车制造大国。实现工业增加值近万亿元,占GDP2.5%。这个数据我们看作为一个单个的行业在国民经济当中占有这么大的比重,不说是唯一的,起码是为数不多的行业。中国汽车工业已经成为国民经济重要支柱产业,其地位和作用月来多突出。我们是用了将近50年的时间,走过了汽车发达国家100多年的历程,成绩确实值得骄傲。

但是我国汽车工业还没有进入成熟期,大而不强是突出的问题。目前我国汽车工业自主品牌汽车竞争力弱,缺少具有国际竞争力的大型企业,在研发设计品牌建设关键零部件发展等方面,仍处于较低的水平。

实际上我们中国的汽车工业在过去的几十年确实取得了很大的成绩,但是又确实存在很多深层次的矛盾和问题。面对新的形势,面对新的发展阶段,中国汽车工业今后的路该怎么走,这是摆在中国汽车工业面前不可回避的问题。我是认为中国汽车工业已经进入到新的沼泽时期。国民经济和社会发展“十二五”规划阐明了国家战略意图,明确了今后五年的主要目标和重点任务。“十二五”规划明确提出我国经济社会发展要以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,我们目标是要加快提升中国国家实力,综合实力和国家竞争力。对于制造业,对于产业部门来说,明确提出要加快转型升级,提高产业核心竞争力,主要的途径包括改造提升传统产业,培育发展战略新兴产业等等。刚才强调“十二五”规划对汽车工业提出了明确的要求,面对这样的大背景,面对新的形势,中国汽车工业怎么办,我自己来回顾中国汽车工业这几十年主要靠旺盛的市场需求拉动,靠合资合作学习国外的先进技术和管理经验,咱们得到了很大的发展。在新的形势下,这条路还能不能走下去,我认为是大家应该深刻的思考。

如果按我们过去的路,我在想我们是不可能实现从生产大国向创新强国,我们绝不能停留在现在的发展水平上。今后汽车工业的发展,我是想先说一个意识,中国未来还有巨大的市场空间,而且我们还要坚持和扩大对外开放,这种背景下路应该怎么走,我在想很重要的是我们必须转变发展理念,创新发展模式要更加奋发有为地开创科学发展的新局面。这是时代或者历史赋予中国汽车业重要使命。我们要提高综合国力和国家竞争力,汽车工业的发展创新发展好,科学发展要好,不仅仅是关系到汽车工业本身发展,还有汽车工业对国家的发展做出贡献。我想在“十二五”期间,我国汽车产业必须顺应国内外形势新变化,顺应世界汽车产业新趋势。大幅提升自主创新能力,不断地提高产业的核心竞争力。要努力地打造结构优化,布局合理,技术先进产业链完善的现代汽车产业体系。为建设汽车工业强国奠定坚实基础。

按照这样的要求,我们今后必须要抓好以下重点的任务:

第一,要大力推进自主创新能力建设。提高自主创新能力是实现我国从汽车大国向汽车强国转变的基础和条件。我国汽车工业要打破技术瓶颈,实现关键技术的自主研发,掌握一批原创,并为世界汽车领跑的关键技术。

实际上掌握关键核心技术也是我们进一步提升国际合作和水平的重要方面,掌握关键技术才能在国际合作当中争取主动,拥有话语权。

第二,加快培育和发展节能与新能源汽车产业。要坚持节能汽车与新能源汽车并存,在这个方面,中国已经起步,或者说跟国际上也开展了广泛的合作。最近我们从2009年开始,我们搞了节能新能源汽车政策,推动示范试点,取到比较好的成绩。在这个基础上,我们制定一些新的措施,要建立节能汽车管理,在新能源汽车方面国家将要出台规划,当然也包括节能汽车,这个规划制定了一些扶持的政策。同时在新能源汽车标准化方面,我们和国际包括政府和企业间的合作。我们已经制定了50多项新能源汽车的国家和行业的标准。

第三,要大力推动大型集团的培育和发展,同时大力培育自主品牌汽车。

其他我不想多讲,我就讲一个我们培育自主品牌汽车,推进中国企业发展自主品牌,同时鼓励合资企业发展合资品牌。我们要培育一大批具有国际竞争力的汽车和零部件企业。

第四,要加快关键零部件发展,完善制造体系。我们还要专门搞一些指导意见。

第五,要加快走出去,实施国际化战略。支持国内外企业加强合资合作,同时,积极引导企业及零部件实施走出去战略,鼓励汽车在境外设立研发机构。在主要市场建立完善的生产和网络布局。

第六,加强法规建设,完善政策和法规了环境。要继续加强和完善标准体系建设特别要加强重点领域和基础标准的工作。并大力推动标准体系建设,发挥标准法规在汽车产业发展当中的带动作用。

中国汽车产业是世界汽车产业的重要组成部分,我相信本届全球汽车论坛的举办为我国汽车产业界带来更宽广的视野。推进汽车企业工作,加快产业升级,提高产业核心竞争力。



本文永久链接:http://edu.uxej.cn/w-c-15455329.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。