汽车下乡政策终止对农村市场的影响

来源: | 发布时间:2020-08-21 02:39

近日,财政部对外发布消息,2011年起汽车下乡政策不再延续。

根据国务院常务会议决议,财政部会同有关部门自2009年3月1日起开始实施“汽车下乡”政策,对农民购买微型客车、微型载货车、轻型载货车以及将三轮汽车或低速货车报废并换购微型载货车、轻型载货车给予一次性财政补贴。自实施以来,在“汽车下乡”等政策的综合带动下,汽车产销两旺,拉动了消费,带动了生产,对我国经济企稳回升发挥了重要作用,达到了预期目标。2010年12月31日政策将执行到期。为做好后续工作,现就有关事项通知如下:

一、2010年12月31日“汽车下乡”政策如期结束。地方各有关部门要增强协作,采取电视、网络、报纸等多种途径做好宣传工作,使农民群众及时准确了解到“汽车下乡”政策的截止日期以及补贴政策等相关规定,把国家的惠农政策办好办实,让农民群众满意。

二、根据《汽车摩托车下乡操作细则》(财建[2009]248号)规定,在政策期内购买汽车下乡产品的农民,申领补贴的截止日期为2011年2月28日。地方财政部门在加强政策宣传的同时,要统筹协调好各个环节,及时审核兑付在政策实施期内已购买车辆的补贴资金,既要确保资金安全,又要做到应补尽补。

三、地方财政部门要及时组织开展汽车下乡补贴资金的清算工作。清算工作务必做到认真组织,层层把关,清算结果要按现行补贴资金中央和地方负担比例分别列出,并与汽车摩托车下乡财政补贴信息系统数据吻合。各省、自治区、直辖市、计划单列市以及新疆生产建设兵团财政部门要认真填写《汽车下乡补贴资金清算表》(附后,“5·12汶川地震”51个重灾县按此表分县填报),并于2011年4月30日前报送财政部经济建设司。

四、地方各级财政、发展改革、工业和信息化、公安、商务、工商、质检等部门要继续按照《汽车摩托车下乡实施方案》、《汽车摩托车下乡操作细则》等文件要求,加强对有关车辆的报废、拆解、转让过户、产品质量以及市场秩序等后续工作的管理,切实保障农民合法权益。

汽车下乡是根据国务院在2009年1月14日公布的《汽车行业调整振兴规划》提出的一项惠农政策, 实施汽车下乡是国务院作出的重要决策,既是实现惠农强农目标的需要,也是拉动消费带动生产的一项重要措施。从2009年 汽车行业调整振兴规划3月1日到12月31日,国家将安排50亿元,对农民报废三轮汽车、换购轻型载货车及购买1.3升以下排量的微型客车等,给予一次性财政补贴。

2009年年底,财政部、商务部联合发布《关于调整汽车以旧换新补贴标准有关事项的通知》,自2010年1月1日起,将汽车以旧换新的补贴金额由 3000元至6000元提高到5000元至1.8万元;2010年1月,财政部、商务部联合发布《关于允许汽车以旧换新补贴与车辆购置税减征政策同时享受的通知》,允许符合条件的车主同时享受汽车以旧换新补贴和1.6升及以下排量乘用车车辆购置税减征优惠;6月,财政部、商务部、环保部联合下发《关于延长实施 汽车以旧换新政策的通知》,宣布将汽车以旧换新政策实施期限由2010年5月31日延长至2010年12月31日。

2010年汽车下乡补贴标准

据财政部的统计,截至2009年12月底,全国已补贴下乡汽车摩托车583万辆,兑付补贴资金86.8亿元;其中,汽车补贴167万辆,摩托车补贴416万辆。2009年全国共有258家汽车摩托车生产企业与财政部、工业和信息化部签订汽车摩托车下乡协议。汽车6300多个车型、摩托车9200多个车型参加汽车摩托车下乡活动。

汽车下乡政策对微型车市场的影响:

在国家有关汽车下乡和小排量汽车减免车辆购置税等优惠政策背景下,2009年和2010年我国微型车市场呈现前所未有的火热场面。许多国内汽车企业纷纷树立“微车赢则全局赢”的发展理念。

许多汽车企业为争抢这块肥肉,纷纷进军微车市场。目前,国内微车市场已进入竞争白热化状态:长安在完成产业布局后有望反超上汽通用五菱。而在两家较劲之时,其他微车品牌也开始发力。近几年一直不见起色的一汽微车项目,在集团的大力支持下准备重振雄风。东风、北汽、吉奥、力帆等车企也开始在微车市场发力。

2009年-2010年微型客车市场销量 单位:万辆,%

从数据我们可以看出,2009年微型车销量增长率最高,2010年在2009年较高市场基数下能取得28%的增长已实属不易。据乘连会做过测算,汽车下乡大概带动了微客20%以上的增量,按市场规模估算,2009年和2010年所带来的微型销量增量约80万辆。在国家汽车下乡补贴政策出台近2年的时间里,在大批农村居民受益的同时,国内微型车市场也逐渐呈现饱和迹象。微车行业在短期内出现井喷式增长,带来企业投资速度的更快增长。在国家目前没有更好投资项目的情况下,市场增长10%,投资可能增长20%,因此可能出现严重的产能过剩危机。

国内的微车市场规模究竟有多大?这个很难说,相对于传统汽车发展情况,国内在微车领域的发展规律找不到国际上可以借鉴的经验。但市场容量终归有限,汽车下乡政策对微客市场的影响很大,2011年政策的取消,对微客市场的影响深远,将导致2011年微型车市场低增长或0增长。

对此企业应着手对微车市场进行调整。首先,对于目前许多汽车企业纷纷出现微车扩产局面,企业在冷静分析微车市场的同时,加强微车技术革新,应在提高微车质量和技术上下工夫,避免同质化竞争。第二,企业应当尽快调整产销目标,在进行充分市场调研基础上制订可行的发展规划,避免因销量大幅下滑而给企业效益带来影响。第三 ,从目前的销售情况看,由于微型车利润微薄,一些基层微车经销商正在考虑“转行”。因此,相关企业一方面应当充分考虑到基层经销商的利益,通过出台鼓励政策调动经销商积极性,稳定军心;另一方面,应尽快与国家相关部门沟通,在汽车下乡等政策结束前,考虑建议制订新的政策继续刺激车市发展。

汽车下乡政策对轻卡市场的影响:

近几年,轻卡市场销量呈现逐步增长的趋势,虽然2008年受N2类国III实施及经济危机影响,增长幅度很小,但2009年受国家经济振兴政策、汽车产业优惠政策、燃油政策的刺激,需求释放,容量达到130万辆,同比增长达33.4%。延续上一年的良好发展势头,2010年1-10月轻卡销量突破130万辆,超过去年全年,同比增长24.4%,总体销量会大幅超过历年销量水平。

2009年国家为拯救经济,适时出台了刺激中国农村市场消费的一揽子政策,其中推动作用力最大的就是“汽车下乡”,这一政策经再次调整后,轻卡企业也与微车同样享受购车直补的待遇,激发了农民购车的热情,农村市场轻卡销售火爆,特别是低端经济型轻卡成为很多农村消费者的首选,,经济型轻卡成为了推动轻卡市场增长的最重要力量。截止到今年底,轻卡销量预计将达到约190万辆,其中纯轻卡(不包括皮卡)销量将达到约150万辆。

轻卡市场持续增长的原因主要有两个方面:首先是利好政策的持续刺激。轻卡市场历来对宏观经济的的敏感度远没有中重卡市场强,毕竟轻卡产品的生产资料属性要远低于中重卡,相对于宏观经济的影响来说,最容易影响轻卡市场的主要在于政策法规方面。2010年汽车下乡延期至年底,汽车以旧换新优惠额度提高,汽车以旧换新补贴与车辆购置税减征政策同时享受;另外,国内部分中心城市相继推出了加快淘汰黄标车的刺激政策,从而使报废老旧汽车或“黄标车”换购轻卡的单车补贴大幅提高。这些均在一定程度上刺激和保证了2010年轻卡市场的持续旺销。“汽车下乡”政策火了农村汽车市场,令众多轻卡企业喜笑颜开。价格较低、适合农村市场的经济型轻卡很受农民用户欢迎,成为轻卡市场的生力军。

2011年,汽车下乡政策的取消对轻卡市场的影响要低于对微型车市场的影响,因为轻卡的生产资料属性要高于微型车,农民购买轻卡主要用于短途运输,拉活挣钱是主要目的。购买轻卡的消费群体主要是原有的农用车用户为主,随着国家对农用车政策管理的更加严格,农用车与轻卡的税费差异及使用成本差异会进一步缩小,3-4万元的低端轻卡仅比低速四轮农用车贵1万元左右,所以,还将有众多的农民朋友转投购买轻卡。

我国农用车保有量近2000万辆,据调查,农村市场中,三轮汽车占到80%以上。在价格方面,三轮汽车有明显的优势,一辆农用三轮车的价格约为1万多元,显然,对于以农作物运输为主的农民来说,无论从价格还是使用效率上,买三轮汽车都比轻卡划算。但是国家政策推动农用车向轻卡转型的初衷仍然不变,轻卡将逐渐占领农村市场大型四轮农用车的份额,预计2011年轻卡市场的增速将放缓,但仍然能够达到10%以上。刚性需求是轻卡市场保持增长的关键因素。



本文永久链接:http://edu.uxej.cn/w-c-15455330.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。