香港建制派议员发声明:支持制订《禁蒙面法》

来源: | 发布时间:2020-08-21 02:49

据央视新闻消息,4日,香港40名建制派议员联合发表声明,支持特区政府引用《紧急情况规例条例》订立《禁止蒙面规例》(简称《禁蒙面法》)。


声明指出:过去数月,香港面对前所未有的暴乱,并出现各项破坏和袭击,包括四处纵火、袭击警员及泼腐蚀性液体、扔汽油弹,甚至企图抢警枪等暴行。而10月1日国庆期间,香港各区所爆发的暴乱,暴力程度更急剧上升,以及更具针对性地以可致命武器袭击执勤警务人员,伤亡风险亦正在增加,情况令人非常忧虑。香港整体社会正面对自回归以来最严峻的局面。


由于暴乱期间,作出各类暴行的示威者的主要特征都是带上口罩或者蒙面,他们隐蔽身份,警方在搜证及执法方面都面对困难,暴力示威者亦因而有机会逃避刑责。


有鉴于不少海外司法管辖区均已制订禁止蒙面的法律,亦有案例证实有助于执法人员执法,因此,香港制订《禁蒙面法》刻不容缓,让警队拥有更强的执法能力,亦可对示威者起到一定的阻吓作用。


4日下午,香港特区行政长官林郑月娥举行记者会,宣布引用《紧急情况规例条例》订立《禁止蒙面规例》(简称《禁蒙面法》),将从5日凌晨起实施。根据相关规定,任何人不得在身处受规管的公众集会或游行,包括非法集会、未经批准的集结时,使用相当可能阻止识辨身份的蒙面物品,违例者最高可监禁1年,罚款2.5万港元。


编辑 倪艳楠


来源:央视新闻客户端

原标题:香港建制派议员发声明:支持制订《禁蒙面法》



本文永久链接:http://edu.uxej.cn/w-c-15455348.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。