首次亮相的新型武器装备比重较高

来源: | 发布时间:2020-09-03 22:52

  新华社北京9月24日电(记者 梅世雄、梅常伟)庆祝中华人民共和国成立70周年活动新闻中心24日在京举办第一场专题集体采访。阅兵领导小组办公室副主任、中央军委联合参谋部作战局副局长蔡志军,阅兵联合指挥部办公室常务副主任、中国人民解放军中部战区副参谋长谭民介绍有关阅兵活动安排,并回答记者提问。

  蔡志军说,这次阅兵安排陆军、海军、空军、火箭军和战略支援部队部分新型武器装备受阅,集中展示70年来国防科技工业发展水平和军队建设巨大变化。继朱日和沙场阅兵和海上专项阅兵后,首次亮相的新型武器装备比重较高。

  蔡志军介绍,装备方队注重联合编组、联合指挥、联合行动、联合保障,集中体现信息主导、体系支撑、精兵作战、联合制胜的特点。例如,无人作战模块,展示陆军、海军、空军无人化作战发展方向,不少无人装备是首次亮相;信息作战模块,安排战略支援部队网电对抗、信息通信、测绘导航、气象水文等装备参阅,展示对天基信息系统的组织运用。徒步方队编维和部队方队,从维和待命部队抽组,体现我军维护世界和平和地区稳定的决心能力。

  谭民表示,这次参阅的武器装备有两大特点:第一,所有受阅装备均为国产现役主战装备。其中包括我军部分新型装备,集中展现我军联合作战装备体系构成,比较充分地体现了我国国防科研自主创新能力。第二,受阅装备信息化程度普遍比较高。具体来说就是,指挥控制能力更强,打击精度更高,战场适应性更好,作战效能更大。



本文永久链接:http://edu.uxej.cn/w-c-15460141.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。