百事达、力帆合作探索厂商联营平行进口车新模式

来源: | 发布时间:2020-10-22 03:38

■厂、商优势互补

“这是平行进口业务领域的一次强强合作。”重庆百事达汽车有限公司平行进口车业务总经理杨纯伟对记者说的第一句话里就充满了对这次合作的信心。他表示,合作协议的签署将使力帆和百事达的优势资源互补并叠加,形成一加一大于二的倍增效应。

虽然现在中国平行进口车业务还不甚规范,平行进口车销量也不如当初预期的乐观,但力帆和百事达对这一市场仍持乐观态度,并有志于探索一条厂商强强联合经营平行进口车的新模式。

今年3月初,力帆汽车进出口公司总经理助理、平行进口车项目负责人邓晓丹表示,力帆要投入5亿元,参与平行进口车业务。由此,力帆成为首家涉足平行进口车业务的整车企业。目前力帆汽车已在上海和天津设立了平行进口车业务办事处,从北美、中东和欧洲等地拿货。

百事达的平行进口车销量一直位居重庆地区首位,并建立了较为完备的平行进口车维修、保障和服务体系。作为重庆 地区较早进入平行进口车业务领域的大型汽车经销商,百事达旗下的各品牌4S店众多,这些店面可为平行进口车提供售后服务,使力帆的平行进口车在重庆地区的 销售更加稳妥、可持续。“百事达为平行进口车提供稳妥的售后保障,而力帆作为整车企业,具有经销商不具备的资金实力。”邓晓丹表示,力帆与百事达签署合作 协议,将使力帆和百事达在平行进口车业务上的比较优势充分结合。

对于力帆的优势,百事达方面也给予了充分认可。杨纯伟表示,力帆是一家出口业务做得比较好的车企,其在美国、 欧洲、中东、俄罗斯等地都设有分公司或办事处,并在当地拥有经销商关系和人脉资源。以前,力帆只是用这些资源为出口业务服务,未能充分发挥其共用,现在正 好可以用来为平行进口业务服务,广泛地从世界各地拿货,从而保证力帆及其合作伙伴获得货源稳定、价格相对低廉的车辆,从起点把控平行进口车业务。

“力帆与我们合作,主要是看中我们在重庆市场的影响力。”杨纯伟说,“百事达经营平行进口汽车时间很长了,在 重庆地区打造出了良好的品牌,形成了一套自有的销售、维修、服务和保障模式,特别是积累了10万多名平行进口车用户资源。这些用户在换车时绝大部分还是会 到百事达购车,修车养车时也会到百事达接受服务。”

邓晓丹表示,与经销商合作的目的,除了降低成本外,更是为了使平行进口车从拿货到销售再到售后形成一条龙的连 续体系,使该业务能够健康有序发展。从大环境来看,跨国公司对平行进口车政策正逐步收紧,力帆如果不与实力较强的平行进口车经销商联合,就很难保证产品在 国内大批量、无后顾之忧地销售。

■1+1>2 强强合作突破市场短板

据杨纯伟介绍,目前百事达与力帆合作是从世界各地拿货,因此百事达经营的平行进口车品牌和车型较齐全。美规车主要有福特系列、探路者等;欧规车主要有路虎等;中东版车有奔驰、宝马、丰田系列、奥迪等。

另外,由于从起点把控了货源,因此百事达的终端价格也比其它平行进口车经销商的产品便宜。比如,进口宝马X6比市场价优惠25万元,中东版普拉多优惠8.1万元,进口奔驰ML350优惠21.8万元,中东版陆地巡洋舰优惠20.7万元。

据介绍,今后百事达或许还将会扩展平行进口车业务范围,将平行进口车业务扩展到10多万元的大众车型上。杨纯 伟告诉记者:“现在消费者一般认为,平行进口车就是高档车,或至少是中高端车,但我认为平行进口车也可以是大众车型。”在他看来,现在消费者选购平行进口 车的主要原因是价格便宜,但大众车型平行进口难有价格优势,因为平行进口车需要另做3C认证和碰撞试验,成本很高。不过,当中国汽车文化更多元,消费者需 求更多样时,价格就不是消费者惟一考虑的因素了,那时大众车型的平行进口市场便可能形成。而百事达与力帆联手,可以大批量从海外拿货,使得成本得以减少, 因此价格上可能也会略微低于市场价,从而使得百事达在未来大众车型的平行进口市场上占得优势。

■市场前景乐观可期

有业内专家分析称,百事达与力帆的合作塑造了一种强强联合的汽车平行进口业务新模式。在合作中,力帆着重利用 以往搭建的海外布局获取货源,但它虽有自己的经销商体系,却不足以支撑其在平行进口业务上的雄心。这时,百事达这样的大型经销商就成为力帆的商业盟友,为 其提供稳定的用户资源,消化货源。

一位熟悉此次合作的业内人士表示,虽然不能说绝对,但这次联盟很大程度上是双方的惟一选择。力帆主要将平行进 口车售给汽车经销商和平行进口贸易商,所以拿货的价格必须低于经销商和贸易商自己拿货价格的10%以上,如此,力帆才有钱可赚。这对力帆的海外议价能力是 重大的考验,但这方面正是力帆的长项,若换另一家车企,利润空间将大幅收窄,也就失去经营这项业务的意义了。而在重庆,若力帆不与占据平行进口车业务市场 份额最大的百事达合作,则会很大程度上削弱其价格优势,力帆将不仅丧失了本地区最有影响力的经销商的支持,还会增加一个颇具实力的竞争对手,损失是双份 的。

力帆与百事达的强强合作,在重庆地区实际上已取得了相对其他竞争对手的优势,其市场份额也必然会随着时间的推 移越来越大。对于合作的未来发展走向,邓晓丹表示,此次合作证明了这种模式的优势,未来力帆将会在其他地区复制这种模式。同时她透露,为进一步降低进口成 本,力帆还将在国内寻找可靠的平行进口车贸易伙伴,抱团共同到海外购进汽车。而杨纯伟也认为借助与力帆的联盟,百事达在重庆将更有底气力压群雄了。



本文永久链接:http://edu.uxej.cn/w-c-15476936.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。