长安第一美食博主雷佳音

来源: | 发布时间:2020-10-22 03:32

本文授权转载自时尚旅游(ID:trendstraveler)

对于一个合格的网民来说,最近有两个话题成为他们线上社交的开场白。


一,你今天倒垃圾了吗?

二,你看《长安十二时辰》了吗?


如果说前一个问题只是非上海人民无关痛痒的话,那么后一个就是验证你是否是一个“合格网民”的灵魂拷问。


《长安十二时辰》的火,是最近国产剧火得最“方方面面”的一部。到底有多火呢?


豆瓣评分8.6,堪称今夏国产高分剧


剧里头大到历史情节的考究、建筑场景的搭建,小到主演、群演道化服的设计、唐朝使用的武器,甚至是易烊千玺饰演的李必小道士头上的发簪到底是横着插还是竖着扎都讲究的不得了,每一个细节都被围观群众分析得明明白白。


就连#全国十二时辰#都被冲上了热搜,果然大长安的带货能力不是盖的。(“彩虹连环屁”吹到这里就可以了)



但是,最最最火得意外的,绝对是“美食博主”雷!佳!音!的深夜吃播。香喷喷的水盆牛肉、路边刚出炉的胡饼,不管什么吃的到他嘴里,都能让人一个劲儿跟着他吞口水。


长安某非著名野生吃播博主张小敬换上官服,出了靖安司第一件事不是为自己洗刷冤屈,也不是逃出长安流浪天涯,而是:去吃饭!


吃了一份水盆羊肉,不够,又要了一盆。吸溜一大口羊肉汤,全身的每一个细胞都在说好吃。



等羊肉的间隙还要了份长安特色零嘴:火晶柿子,吃法也是又讲究又地道。先拿一根吸管轻轻捅破果皮、吸里面的果汁,吸完两手捏底一撕,外皮就能利索地去除,再把没吃尽的果肉咂巴干净,舒坦呐~



在西北,必不可少要吃炖羊肉,一只手用刀扒拉着,一只手毫不费力地将骨肉分离。在长安,炖羊肉被称为“真男人的饭食”,吃就得用手抓,谈不上体统,但一定得够直接!搭配着盐或辣椒面,切一块蘸着吃,那画面是真香~



雷佳音吃完柿子的吮手指头声,咂巴嘴声还有吃到尽兴的呼噜声,简直就是对屏幕前观众的一记灵魂暴击!妥妥的一出《舌尖上的西安》!


虽说雷佳音在剧里吃火了水盆羊肉、水晶柿子几种西安名吃,但堂堂长安美食可不止这些!从羊肉泡馍到肉夹馍,从biangbiang面到油泼面,从凉皮到甑糕,从胡辣汤到锅盔......吃货的十二食辰根本停不下来!


快来跟着第一美食博主雷佳音,把千百年的长安历史都吃个遍!



die)


6:00


胡辣汤


人总有些时候想放纵地一响贪欢,而清晨一碗热气腾腾的胡辣汤就是西安人一天最早的幸福感。



卖胡辣汤的地方一般用超大的大锅盛装,“老板来碗胡辣汤,再来个牛肉饼”,老板会先用大铁勺在大锅里搅一搅,搅到各种配料都充分混合,热气翻腾,然后盛一碗,撒上葱花香菜辣椒油,最后再滴上几滴香油,说它飘香十里都不为过。



喝胡辣汤的时候最好脑子空无一物,一口胡辣汤从口腔到喉咙再到胃里,一口下肚仿佛浑身毛孔被打开,从来不会觉得哪种早餐食物竟然有如此强的存在感,再喝几口似乎胸腔装进了西北汉子的豪气,痛快!



7:00


油茶麻花


七点的长安城刚刚苏醒,烟火气已扑面而来,东西市的商贾已经忙络起来开张,香酥的胡饼飘出一阵阵芝麻香,108坊里生机勃勃。


在长安城里转转悠悠,闻着味儿就看到了油茶麻花店。刚刚喝完胡辣汤的肚子,又开始叫了。



油茶是回族食品,用荞麦面和糯米粉加牛油或羊油混合炒制而成。早餐店有用大锅熬煮的,上面泡着一层大麻花,而拉着三轮车的是用特制的大壶盛的油茶。棕色的茶汤中有杏仁、芝麻碎、花生,如果里头放了牛骨髓,油香的味道能飘出一两条街外。



上面飘着焦黄的芝麻、蕉叶和花生碎咸香可口,细小的芝麻香就在舌尖,不知不觉又是一碗。



10:00


锅盔


西安人早上来个锅盔是必不可少的。


相传,唐代修筑乾陵(即唐高宗与武则天的合葬墓)时,动员了众多的工匠、民夫、士兵,吃饭问题供应不上,有的士兵就用面粉制成饼坯,放在头盔里在火上烤熟而食,不但味道香酥,还便于贮存。因为饼是以头盔代锅而制,所以叫锅盔。


锅盔都圆乎乎的,边薄心厚,馍瓤干酥,用手掰开,层层分明,软面剂子加酥油,外酥里香。



爱吃辣的人用锅盔夹辣椒,拿一个锅盔两手捏住轻轻掰开,挖一勺油泼辣子,就着羊肉汤吃羊肉和粉条,嘴角还流着油,那真叫“嘹咋咧”!不过想吃刚出炉的锅盔最好早个时辰去,不然全长安都抢不到喽~



11:00


水盆羊肉


水盆羊肉在外地人耳里名声不算大,但大头一吃,今后能让外地人脱口而出的西安美食,除了羊肉泡馍和肉夹馍,怕是要再加一个水盆羊肉了。




以大碗装的水盆羊肉,是西安人最喜爱的传统小吃。上好羊肉经过十余小时的熬煮,已经松酥软烂,入口即化。吃一口肉,再吸溜一大口热气腾腾的羊肉汤,一定会发出响亮的呼噜声,这才是水盆羊肉最地道的吃法。



或者把馍掰成小块泡到盆里,基本一个饼泡下去,汤就下去一半。肉烂汤清,荤瘦均匀,少不了葱花香菜就着糖蒜吃,要是还能喝得下汤的话可以让老板再加上一点汤。午初吃上这样一碗水盆羊肉,精神一整天。


(最关键的是汤汤水水的消化快,绝对不影响吃货接下来的发挥)



12:00


肉夹馍


西安人说,给我一个馍,我能夹遍整个世界。


肉夹馍之于长安,就像锅包肉之于东北、火锅之于川渝,叉烧之于广东,拉面之于兰州一样,春夏秋冬四季皆宜。



午正时刻,来一份肉夹馍,搭配一碗凉皮。肉夹馍用醇香浓郁的腊汁肉配上手工白吉馍,肥瘦均匀、紧实不柴的内馅软嫩地好像要和馍合为一体。拿到手里顾不得别的,赶紧咬上一口,还带着一股别致的胡椒味。



微凉剔透的面皮裹着辣椒油,迅速把凉皮拌开,红油汤汁挂在白净的凉皮上,就着爽脆的黄瓜和香菜,再咬上几口浸满汤汁的面筋,吃起来那叫一个爽!



13:00


羊肉泡馍



经常会有一些老食客,早上十点来钟就到了泡馍店,喝着茶,聊着天,细细掰上两三个馍,基本到中午十二点钟左右才会把馍掰完,让师傅把馍煮了;



泡馍上桌后,最正宗的吃法叫“蚕食”:吃时左手拿勺,右手执筷,把辣子酱铺在上面,别搅动,贴着碗边一小口一小口吃,这样即使吃到最后一口,照样热腾腾的。这才是羊肉泡馍吃罢后的心满意足。



14:00


甑糕


说起西安美食是绝对少不了甑糕的,这不,午饭后的零嘴安排上了!


甑糕这个东西大有来头。据说在唐代韦巨源宴请中宗皇帝的“烧尾宴”中叫“水晶龙凤糕”。看吧,大西安街上随便一样小吃都是深深的历史底蕴。



甑糕是由3000多年前西周时期的“糗饵粉糍”演变而来的。《周礼·天宫》有“羞笾之食糗饵粉糍”的记载,粉糍是在糯米粉内加入豆沙馅蒸成的饼糕,到了唐代才发展成枣米合蒸。



土生土长的西安人都有小时候排队买甑糕的记忆,看老板熟练地掀起锅盖,铲刀一刮,热气腾腾的甑糕散发着红枣和糯米的香气,撒上白糖,瞬间让肚子里的馋虫翻江倒海,美咂了!



17:00


油泼辣子面/biangbiang面


歇上一两个时辰,待酉时肚子刚腾出来地儿了,果断出门继续觅食~


张小敬同学在吃饭时可没有找个雅致豪华的酒楼,路边随便一家小饭馆就吃开了,所以在西安,可别小瞧那些装潢不起眼的小面馆。


还没踏进面馆,就是一声热情的“伙计,来咧!里头坐,看你吃啥?”答:“一大碗油泼面,多放点辣子。”甭管是谁,进门招呼好像就是几天不见的朋友。



筷子在大碗里划拉几下,就算拌匀称了,“哧溜哧溜”大口吸着面,“咔嚓咔擦”嚼着蒜瓣儿,整个饭馆此起彼伏的吸面声音和着吧唧嚼蒜声,绝不小碗小口,这样虽不文雅,但豪气十足,以至于脸上热气呼呼地冒,吃得酣畅淋。



吃完也别急着走,擦擦嘴角的辣椒油,打个饱嗝,再来上一碗热面汤,用来润润满嘴的蒜气,这才叫吃得尽兴!



20:00


黄桂柿子饼


入夜,气温渐凉,华灯初上,在西安的街头兜兜转转,翕然被彩灯照着的金黄柿子饼着实让人离不开眼。


柿子是陕西水果的主角,早些年头,一到秋季,西安街道家家户户的房前屋后都挂着一串串“红灯笼”。



彤红的柿子去皮晒干,再把其和面粉混合,包上桂花、豆沙等馅料,拍压成一个鼓状的小圆饼,两面翻转着煎成金黄色就成了。香甜软糯的黄桂柿子饼形似油糕但稍厚,饼心绵软似饴,黄桂芳香。



柿子饼一定要趁着刚出炉的热乎劲儿吃,配上细腻的豆沙泥,一口咬下去,那叫一个外皮酥脆,内馅绵软。



21:00


长安夜市


到了亥时,摸着吃了一天圆滚滚的肚皮,要不......再去撸个串?



我们张小敬在《长安十二时辰》里的微信步数至少3万步,

是全长安步数最多的人,多吃点怎么了?


西安的夜市浓缩着西北独有的美食文化,不缺接地气的脏摊小吃,更有名气震天响的百年老店。而在烧烤摊上大快朵颐,绝对是西安人民最最最钟爱的夜生活。



“喊一声老陕,开一瓶冰峰”,扎实醇香的熏肉大饼、肥而不腻的肉夹馍、软嫩甜糯的甑糕,细腻香脆的锅盔......每一样小吃都把西安无所不有的味道展现得妥妥帖帖。


回民街算是西安有名的夜市一条街,各种烧烤、啤酒应有尽有,牛羊肉是西北夜市的独有的元素,别看红柳条羊肉串不及其他食物精致,但这种原始而粗狂的美感简直不可替代!



大把的红柳枝被三瘦一肥的羊肉串满,翻滚在炉膛之上,炭火燃起的火苗撩拨着吱吱冒油的肉串,那一瞬间,唯一能想到的词就是:再来一串!


长安十二食辰安排上了!

虽然我们没列满24小时


吃了一天,入夜的西安像卸了妆,光天化日下一些老派拘谨的做法全然不见,熙攘繁盛,好像身处一座绮丽醉人的大城。


十二时辰远远不够品尽长安,这些源自千百年前的味道,总是给我们最真实的打动。正如导演曹盾直言:“长安才是这部剧的主角”,剧中人物众多,从庙堂到街头各色人等纷纷登场,不过这部剧的主角不是张小敬,也不是李必,而是长安。


“长安大道连狭邪,青牛白马七香车”。一首《长安古意》写出了西安的皇城气韵,车马如云,有条不紊。这座城市千百年的文化与传统都在美食中得以一窥。



如今,盛世长安难以寻觅,市井生活还在延续。


胡辣汤店门口,睡眼惺忪的年轻人和精神矍铄的老大爷排成一队,摸着干瘪的肚子等着就个牛肉饼喝一碗浓稠酸辣的胡辣汤;羊肉泡馍馆门口,一口咕嘟嘟的大锅里香气十足的羊汤沸腾着,回民老板利落地来回起勺落勺;城墙古楼的拥围将现代的白日浮华带走,只留下一座华彩溢光的古都。





监制:黄车干

微信编辑:Harper


你可能错过了这些精彩内容......

薛兆丰:知识是用来被消费的

薛兆丰说:“擅长缜密思考的人更不容易老。”


更多精彩的Esquire明星内容,请戳


朱一龙|蔡徐坤|吴亦凡|张艺兴|ONER|井柏然

邓伦|欧阳娜娜|刘昊然|王俊凯|易烊千玺

陈伟霆|周杰伦|雷佳音|张云雷|阿云嘎|白宇

__________________



给我好看!



本文永久链接:http://edu.uxej.cn/w-c-15476948.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。