宁德市专利申请去年增长近5成

来源: | 发布时间:2020-11-14 03:37

大宁网消息(记者 孙丽晶) 记者从市知识产权局获悉,去年我市共受理专利申请3308件,同比增长46.11%,共办理专利行政执法案件37件,其中侵权案件4件,实现了专利侵权案件办理零的突破。今年,我市将力争每万人口发明专利拥有量达到2.6件。

据了解,2016年我市专利申请达3308件,授权1647件。其中,发明专利申请925件,同比增长93.11%,增幅居全省首位,共授权187件,每万人口发明专利拥有量2.108件,居全省第六位。专利申请量前三名的县(市、区)依次为蕉城、福安、福鼎。

今年,我市将在新能源、新材料、生物医药等战略性新兴产业和电机电器、化油器、医疗保健器材等传统产业大力培育高价值专利,促进专利提质增量,确保全年专利申请与授权量保持较快增长,每万人口发明专利拥有量力争达到2.6件。

据悉,我市将深入实施专利运用行动计划,推动专利权质押融资、专利保险、专利产业化政策的落实,引导鼓励企业开展专利导航,将专利运用嵌入到企业技术创新、产品创新和管理创新,培育专利导航企业发展新模式。同时,加强知识产权管理和服务,进一步推进省知识产权公共服务包项目建设和工业园区省级知识产权服务工作站建设,不断扩大社会影响,有效服务创新主体。

在知识产权保护方面,我市将整合市、县两级行政执法资源,在电子商务、食品药品、电机电器、化油器、医疗保健器材等领域开展执法维权专项查处,努力营造良好市场环境。



本文永久链接:http://edu.uxej.cn/w-c-15484005.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。