去屋顶体验一把农耕生活

来源: | 发布时间:2020-11-21 20:41

电视、手机、奥数、乐高、游乐场……城市里的孩子是幸运的,他们衣食无忧,在信息爆棚的世界里学习探索,然而他们又是遗憾的,难以像以前的孩子一样能体验玩泥巴、爬树之乐,很多孩子甚至不知道瓜果蔬菜到底是怎么种出来的,他们很少有机会接触到真实的自然。不仅是孩子,很多成人在钢筋水泥的城市里,与自然脱节。所以,越来越多屋顶农场的出现,让我们可以带着孩子去寻找自然的童趣。

上一堂自然体验课

汇一城的四楼,有一间“天空农庄”,是一间农业主题的儿童乐园。农庄里没有任何电子娱乐设备,没有嘈杂的背景音乐,显得格外清静。映入眼帘的是一大片绿色,仿如走入一个小型农场,一畦畦菜地整齐划一排列,种植着黄瓜、茄子、豆角、芒果等蔬菜、瓜果。穿梭其间,大人可以逐一地告诉孩子,这是什么,那是什么,来一场大自然的讲解课。

■天空农场

尤为有趣的是,孩子们还可以认养一小块“菜园”。农庄提供一个种植盆,会根据天气条件以及蔬菜季节性生长规律,提供相应的蔬菜种子,从播种到收获都由孩子自己动手完成。平时,小朋友们可以与家长一起来给自己的蔬菜浇浇水,过来看看自己的植物生长状况。也可以由工作人员打理,工作人员会定期将植物的情况报告给孩子的家长,成熟了还会通知孩子过来亲手采摘。

“一般蔬菜一个月就可以成熟了,瓜果成熟需要一个季度,只要认领了这一盆植物,它就属于孩子了,可以一直养到成熟收获才算截止。”天空农庄负责人洪金龙说。此外,农庄自己种植的作物不仅只是供孩子学习认知,其实在瓜果成熟之际还可以让家长孩子们采摘带走。“之前桑葚结果的时候就有好多家长来采摘。”洪金龙说。

农庄里还有一群可爱的“小精灵”——兔子。这些兔子都是从小在农庄长大的,孩子们可以在指定的区域收割瓜果蔬菜,用来喂食小兔子。

除了这些之外,团体活动还有老师带着孩子在农庄里讲解植物知识、制作标本等等,孩子在这个过程中不仅能体验到农耕生活,还能够学习到不一样的自然知识。

自己动手丰衣足食

农庄的室内部分同样别有趣味。这里有四个制作美食的项目,分别是磨磨乐、打糍粑、五彩饺子和烘焙坊。

“磨磨乐”就是磨豆浆,天空农庄的磨豆浆并不是用电动榨汁机打豆浆,而是真正地用石磨“磨”。工作人员会为孩子们准备泡好的黄豆或黑豆,孩子们只需要耐心地把豆子磨出豆浆,顺时针碾豆子,逆时针出豆浆,转每一圈都收获满满。这样的活动不仅能够让孩子体验到动手的乐趣,还能够了解到传统手艺蕴含的智慧,懂得辛苦劳作才有收获的道理。“这个项目不仅是小孩子喜欢玩,还有许多老人家也会来体验,因为这种传统的东西在城市已经很少了。”洪金龙说道。

打糍粑的项目需要孩子和家长共同完成,将农庄准备好的糯米饭用长长的木桩打成糊状,再用黄豆粉将其包裹,搓成一粒粒的糍粑。

■打糍粑

除了磨豆浆、打糍粑这些比较耗费体力的活动,这里还可以做饺子、蛋糕等食物。饺子都是全素饺子,也是为了迎合自然的主题。蛋糕则主要制作玛芬蛋糕,从打鸡蛋到蛋糕成型,除了接触烤箱这类危险的动作由老师完成,其他全部由孩子自己动手。

在玩完这些项目之后,孩子们都能够将成品吃掉或带走,不但有趣,而且能吃上自己亲手制作的食物,这种满足感是吃其他东西都不能比拟的。

创造性手工项目受欢迎

每个儿童乐园都少不了富有创造性的手工项目,天空农庄的手工制作项目同样丰富。手工皂实用性很强,制作方法也并不难。孩子们只需要将农庄提前准备好的皂基放入小锅中进行加热,用工具戳成糊状,再加入色素、香精,之后放入模具中,等15-20分钟凝固好就能够得到一块属于自己的手工皂了。

■天空农场陶艺DIY

陶艺馆是天空农庄中很受孩子欢迎的项目之一,在这里可以体验拉胚、上色等一系列的工序,一共需要耗时三个星期。“因为陶器需要晾干才能在上面画画,所以一般小孩和家长来三次就能把制作的陶器带走,也有一些顾客只体验拉胚的过程,那上色就由我们帮忙完成,等晾干后他们就能过来带走。”洪金龙介绍。(记者 钟 晨 实习生 张可/文 曹雪琴 实习生 李敏也/图)



本文永久链接:http://edu.uxej.cn/w-c-15486375.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。