首艘国产航母山东舰交付海军

来源: | 发布时间:2020-11-21 20:31

  经中央军委批准,我国第一艘国产航母命名为“中国人民解放军海军山东舰”,舷号为“17”

  据新华社电 我国第一艘国产航空母舰山东舰17日下午在海南三亚某军港交付海军。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席交接入列仪式。

  南海之滨的三亚,水天一色,日暖风清。军港内,山东舰伏波静卧、满旗高悬,来自海军部队和航母建设单位的代表约5000人在码头整齐列队,气氛隆重热烈。

  下午4时许,交接入列仪式开始,全场高唱中华人民共和国国歌,五星红旗冉冉升起。仪仗礼兵护卫着八一军旗、命名证书,正步行进到主席台前。习近平将八一军旗、命名证书分别授予山东舰舰长、政治委员。山东舰舰长、政治委员向习近平敬礼,从习近平手中接过八一军旗、命名证书。习近平同他们合影留念。交接入列仪式在中国人民解放军军歌声中结束。

  随后,习近平登上山东舰,检阅仪仗队。习近平察看有关装备,了解舰载机飞行员工作生活情况。习近平前往驾驶室,同官兵亲切交流,在航泊日志上郑重签名。

  习近平在码头接见了航母部队官兵代表和航母建设单位代表。习近平对我国航母建设取得的成绩表示肯定,勉励他们再接再厉,为党和人民再立新功。

  丁薛祥、刘鹤、何立峰,以及李作成出席仪式。张又侠主持仪式,宣布我国第一艘国产航母交接入列和舰名、舷号。

  中国船舶集团有限公司董事长雷凡培、海军司令员沈金龙在仪式上先后发言。

  经中央军委批准,我国第一艘国产航母命名为“中国人民解放军海军山东舰”,舷号为“17”。

  中央和国家机关有关部门、军委机关有关部门、南部战区、海军、海南省以及航母建设单位的负责同志参加仪式。

  ■ 揭秘

  山东舰可装载更多舰载机

  与辽宁舰相比,山东舰是按照航空母舰的标准进行的设计,结构更适合舰载航空兵作战需求,内部也有更大空间来装载舰载机。舰岛,是航母的指挥控制中心。山东舰的舰岛比辽宁舰有所缩短,但山东舰的舰岛比辽宁舰增加了一层舰桥,高度偏高。其中节省下来的甲板面积有利于舰载机调度,相控阵雷达位置更高,增加了远程海空探测距离。山东舰经过对部分舷台的重新设计,甲板可用面积有所增加。加上舰岛的缩小,使得舰载机甲板调度更从容,效率更高。

  据央视新闻



本文永久链接:http://edu.uxej.cn/w-c-15486378.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。