清明节气如何养生

来源: | 发布时间:2020-11-21 20:38

  清明时节气候变化多端,忽冷忽热,衣着不能顿减,尤其是婴幼儿、孕产妇和老年人,应根据气候变化,随时增减衣服,注意防寒保暖。


  要遵循“春捂”之说,有高血压和呼吸系统疾病的老年人有痛经史的女性,要尽量使身体不冻不寒。


  饮食宜温,以清补为主


  中医学认为“春与肝相应”,清明时节应多吃“柔肝”的食物,饮食宜温,以清补为主。


  《千金要方》载饮食应“省酸增甘”,故忌酸食如羊肉鹌鶉等,宜食甘温补脾之品如荠菜、山药、菠菜、韭菜、银耳、大枣等。

本文永久链接:http://edu.uxej.cn/w-c-15486384.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。