李书福:沃尔沃汽车让互联网汽车梦想成真

来源: | 发布时间:2020-11-21 20:29

在全球汽车朝着智能化和互联网发展的今天,不少传统汽车携手互联网进入这一充满机遇与创新的领域,甚至可以说,互联网汽车的发展,有望给汽车厂家带来一个全新的、为这些企业更久地站在竞争浪潮之巅提供力量支撑。在6月13日由“正和岛”组织的“商界领袖创新实践”演讲会上,吉利控股集团董事长李书福就以互联网汽车为主题,诠释了互联网汽车的新概念,并宣布沃尔沃汽车已走出互联网汽车的概念和想像,使互联网汽车梦想成真。

吉利控股集团董事长李书福演讲

李书福在演讲中说,自从李克强总理在今年两会政府工作报告中首次提出“互联网 ”行动计划之后,“互联网 ”一词开始变得异常火爆。毫无意外,“互联网 汽车”也成了汽车圈里最热闹的话题之一。当前一个最流行的观点是,在大数据的指引与冲击之下,汽车行业的现有格局将被打破,汽车产业链和生态圈必将被洗牌重构。更高效、更个性化的设计与制造,高度智能化的操作系统,实时交互的车联网生态,将在未来成为汽车技术发展的新常态。

互联网汽车的前提是能利用互联网技术实现自动驾驶的目标;用互联网技术进一步提升和支持主动安全技术。互联网汽车不是简单地把手机功能集成到汽车上,更不是电子商务技术。十年前,沃尔沃就开始研究互联网汽车,它的前提就是如何让沃尔沃汽车更安全。

大家知道沃尔沃是世界上最安全的汽车,为什么是世界上最安全的汽车?这个原因大家不一定清楚,这不是在一个实验室做出来的报告,也不是现在人们公布的五星安全,光是这些东西不能说明问题。我在这里可以告诉大家,沃尔沃是“世界上最安全的车”的称呼源自于交通警察局和保险公司在处理交通事故当中、理赔过程当中统计出来的一个数字。比如不同品牌的一百辆车加起来各自取一段公里总值,算出各自有多少交通事故,多少人员伤亡,除下来取一个平均的数。这是一个最真实的在全世界发生的交通事故中统计出来的结果。最近几十年来,这个统计数据沃尔沃始终排在全球最安全汽车的第一名。而第二名总是在变且数字差距很大,今年可能是这个品牌,明年可能是那个品牌,都在变,但是第一名,最安全的车从来没有变过,直到现在都是沃尔沃,所以,沃尔沃是世界上最安全的汽车,这不是哪个试验中心做了一个试验,也不是哪个专家搞了一个论证,更不是沃尔沃公司自己吹大牛,而是第三方的统计报告,是实际交通过程当中发生交通事故的统计报告统计出来的。用现在的行话来说是从大数据中挖掘出来的数字。

沃尔沃能做到如此安全是有其历史原因的,首先,沃尔沃发明了几乎全部汽车的安全技术,从汽车安全带、安全玻璃(952, 1.00, 0.11%)、安全车厢到安全气囊、ABS、儿童安全座椅,汽车行业的每一个重大安全技术都是沃尔沃发明创造的。另外,沃尔沃万分重视实际交通事故的技术分析,研究,尤其是实验室再现模拟真实交通事故的能力。美国交通部的车辆安全技术标准就源自于沃尔沃汽车。

基于沃尔沃40多年来采集的4万多起关干交通事故的大数据,通过互联网技术推进,使沃尔沃汽车更安全。这种融合互联网与大数据,广泛应用智能互联科技,实现智能安全、高度自动驾驶技术,对沃尔沃汽车来说已并非天方夜潭,也并非停留在概念上画蓝图,做梦想,而是已实实在在地呈现在我们面前。

还有沃尔沃的车内空气质量安全,每个人每分钟呼吸16-18次,车内空气质量不好,对乘员来讲无疑是在吸毒。沃尔沃汽车的车内空气质量是根据医学科学儿童级别的车内空气标准严格控制空气质量,因为对车内空气质量要求很高,所以对于车内各种材料的要求就非常高,所有皮革都是确保健康无公害的,所有的纺织品都通过国际纺织品协会认证,所有的胶水都没有任何的有毒、有害气体的产生。沃尔沃的汽车只要人坐进去,无论是新车旧车根本闻不到其他的异味,就象进入森林一样,我们曾在北京对沃尔沃汽车做过一个实验,最后得出了一个非常有象征意义的结果,那就是已被人广泛流传的“打开车门到了北京,关了车门进入北欧”。车里车外的空气质量差距竟然达到一百倍,也就是说,以北京现在的这种空气质量,如果坐在沃尔沃车子里,就是比车子外面空气质量好一百倍。我发现一些人开沃尔沃的车时把玻璃窗放下去了,其实这是非常可惜的,特别是在空气污染比较严重的地方,关了窗门,就是一种健康的享受。

李书福介绍说,目前刚刚投放市场的沃尔沃全新开发的XC90,是沃尔沃88年以来最为豪华的扛鼎之作,是沃尔沃基于110亿美元技改项目投入开发的第一款新车。也是全球目前互联网融入程度最高,具备高度自动驾驶技术、车内空气质量达到森林级的量产车型。沃尔沃XC90不但具有高度自动驾驶功能,拥有先进的人机交互技术,充分利用大数据,把汽车与人(驾驶员和行人)、汽车与汽车、汽车与交通设施、汽车与路面障碍、动物、汽车与车内空气质量进行连接,并搭载苹果Carplay操作系统,首开世界智能汽车之先河,而且在主动安全方面拥有多项全球首创的安全科技及城市安全系统,这是目前最先进的预防碰撞技术。无论白天还是夜晚,它都能够有效应对车辆前方的其他汽车、自行车以及行人。它还配有高灵敏度的摄像监控系统搭配先进的曝光控制技术,令沃尔沃的主动安全系统在不同光线环境下都能有效工作;首创的交叉路口自动刹车技术,能够在转弯遭遇对向来车时自动刹车,从而尽可能减轻碰撞的伤害甚至彻底避免事故的发生,帮助驾驶员把车辆控制在危险的边缘,避免交通灾难的发生。这辆汽车如果行驶在高速公路上,还可以纠正驾驶员的错误判断,避免高速撞车灾难的发生,沃尔沃的不懈努力使互联网汽车梦想成真,让遥不可及的自动驾驶技术开始走入每个人的生活。目前沃尔沃XC90已成功在欧洲及美国上市,不久将在中国上市,截止目前已收到来自全球30000多份订单,这对沃尔沃互联网汽车的发展来说,是一个极其成功的标志,对全球互联网汽车技术发展,是个重大的贡献,意义非常深远。

李书福充满自信地说,有人说,现在其他品牌的车也很安全,也在研究车内空气质量,这一点我不否认。但是,到今天为止,没有其他品牌汽车能够做到沃尔沃汽车一样安全,更没有其他品牌汽车的车内空气质量能达到沃尔沃汽车一样的标准。沃尔沃作为全球著名的豪华汽车和最安汽车的汽车制造商,我们现在要做的,就是在坚持沃尔沃近百年安全传承的前提下,继续保持开放的心态,快速推进以互联网及自动驾驶为代表的汽车创新,坚持安全与健康技术的全球领先地位,沃尔沃不仅要通过互联网及自动驾驶技术,解放人类在车里的那段时光,还将掀起未来交通方式变革的新浪潮,对此他充满信心。



本文永久链接:http://edu.uxej.cn/w-c-15486390.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。