政解|快40岁的邮政编码未来会消失吗?

来源: | 发布时间:2020-11-27 23:46

新京报讯(记者 吴婷婷)邮政编码要退出历史舞台的传言,随着昨日(8月5日)国家邮政局发展研究中心的一纸声明尘埃落定——“取消邮政编码”与事实不符。

 

拥有近40年历程的邮政编码因何诞生?在物流业高度发达的今天,是否还有存在的必要?

 

在中国快递物流行业高级专家邵钟林看来,以邮政编码为基础的邮政普遍服务是国家给予公民通信自由的保障,未来一段时间不会被取消。

 

“邮政编码是保障公民基本通信的条件”

 

此前有媒体从北京大学时空大数据协同创新中心获悉,新型编码研发于去年5月开始立项,目前已有初步方案,正向各大快递企业征求意见。预计明年上半年,“新型邮编行业标准”即可出台。

 

消息一出,即刻引发各界关注,不少网友纷纷怀念起许久没有使用的邮政编码。不过8月5日,国家邮政局发展研究中心发表声明称,该中心和北京大学时空大数据创新中心共同主办了国家重点研发计划“全球位置框架与编码系统”的子课题“泛在位置语义表达与位置服务方法”项目研讨会。但研讨会并未涉及“取消邮政编码”“废止邮政编码”等相关内容。取消邮政编码与事实不符。 

 

邵钟林表示,邮政编码是适用于邮政普遍服务编码规则。“邮政普遍服务是一个特定概念,也就是说,任何人在任何时间在任何地方都可享受中国邮政的均等服务。中国的任何土地上都可以使用邮政,但是快递却未必。”邵钟林表示,从更高层面来说,以邮政编码为基础的邮政普遍服务是国家给予公民通信自由的保障。按照我国现行法律法规,邮寄地址包括省、市、县、街道、乡镇、门牌、房间和邮政编码。

 

邵钟林认为,邮政编码的使用已纳入国家法定监督范畴,未来一段时间不会被取消。《中华人民共和国邮政法》第23条规定,用户交寄邮件,应当清楚、准确地填写收件人姓名、地址和邮政编码。邮政企业应当在邮政营业场所免费为用户提供邮政编码查询服务。邮政编码由邮政企业根据国务院邮政管理部门制定的编制规则编制。

 

“现在写信的人少了,所以感觉邮政编码用得不多。一旦要写信,依然要用邮政编码,这仍然是保障公民基本通信的一个条件。”邵钟林说。

 

“新型编码”属于快递分拣码 而非邮编

 

在此番讨论中,“新型编码”引发关注。邵钟林解释,这种编码是利用电子地图、经纬度产生的。“如果以这种形式设置个人用户编码,每个人都得要记住自家经纬度,这类编码长达十几位,也不容易记忆。”

 

邵钟林认为,新型编码更适合统一各家不同快递公司、电商企业的不同编码规则。现在各家快递公司分拣快递时用三段码,即第一段代表省和市,第二段代表城市区域或街道,第三段代表末端派送机构和派送员。由于各家快递公司编码规则不统一,电商还有自己的一套编码规则,非常复杂。业内考虑利用电子地图加编码的形式,统一所有快递公司及电商的编码规则。电商、快递公司处理客户地址信息时是全自动处理,编码长度6位、10位、20位都由机器识别处理,比较方便。

 

“所以,目前邮政行业讨论的新型编码不是邮政编码,而是快递分拣码,目的是统一全行业,替代各家快递公司的多类‘三段码’”。邵钟林强调。

 

多知道一点

什么是邮政编码?

 

邵钟林介绍,我国上个世纪70年代开始研究制定邮政编码,其主要作用是在信函分拣时提供机械化的分拣基础,没有邮政编码就没有自动化分拣的可能。“70年代,我国信函数量逐步增加,为了提高效率节省时间,通过编写邮政编码向自动化分拣的方向迈进。”

 

据了解,1974年我国开始研究邮政编码,并在辽宁、上海、江苏等省市试点,1980年7月1日,我国推出了全国统一使用的邮政编码。

 

邮政编码采用四级六位编码制,前两位表示省、市、自治区,第三位代表邮区,第四位代表县、市,最后两位代表投递邮局,也就是代表从这个城市哪个投递区投递的,即投递区的位置。

 

新京报记者 吴婷婷

编辑 张畅 校对 何燕



本文永久链接:http://edu.uxej.cn/w-c-15488779.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。