工信部:购置税优惠年底到期汽车下乡延续

来源: | 发布时间:2020-11-27 23:36

国务院新闻办公室8月13日举行新闻发布会,请工业和信息化部部长李毅中介绍加大产业结构调整力度、保持工业平稳较快增长等方面情况,并答记者问,中国网现场直播。

李毅中在发布会上表示,中国汽车工业最近几个月良好的发展态势,根本原因是政府采取了一系列鼓励汽车消费的政策。

概括的讲:一条是汽车、摩托车下乡,一条是1.6升排量及以下的乘用车车辆购置税减半。这两条政策的出台是经过深思熟虑、来之不易的。比如1.6升及以下的乘用车购置税减半,摊到每一辆车没有多少钱,4000、5000块钱。但是全国这一年就要拿出120亿来。决定这个政策的时候,已经有很多财税政策出台,财政部是非常支持的,但是要把120亿拿出来要下很大的决心。

这个政策出台以后,从3-7月份连续五个月,我国汽车的产量和销量都超过了100万辆。7月份的最新数据是110万辆。在全世界汽车工业箫条的时候,中国的汽车工业能够两位数的增长,确实是政策的拉动和支持。归根到底,还是我们国内有这个需求,所以准备买车的消费者有了这样的优惠政策,就促使消费者早一点买。美国、西欧都采取了很多的措施,美国通用汽车公司也进行了重组和改制,对比之下,我觉得这个政策是成功的。

购置税优惠政策的截止日期是到今年12月31号, 李毅中部长表示,在购置税优惠政策到期之后国家将推出新的汽车以旧换新优惠政策。另外一项政策是汽车、摩托车下乡,鼓励农民更新三轮车、更新原来的农用汽车。这项政策是不会变的,还要延续下去。同时,汽车制造业和汽车销售商,他们也在努力地增加品种、提高质量、降低成本,对他们的生产经营也是一个很大的促进。许多节能环保更加安全的车、价格更加便宜的车以及电动车等各种新能源车也在不断地推陈出新。

 

本文永久链接:http://edu.uxej.cn/w-c-15488803.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。