“科学”号赴西太平洋执行国家自然科学基金委共享航次

来源: | 发布时间:2020-11-27 23:40

  央广网北京10月5日消息(记者丁飞 王伟)据中央广播电视总台中国之声《全国新闻联播》报道,我国新一代远洋综合科考船“科学”号日前按计划驶离位于山东青岛市的中科院海洋所西海岸园区码头,执行国家自然科学基金委2019年西太平洋科学考察共享航次。

  据了解,本航次搭载了来自中科院海洋所等12家科研院所和高校的44位科学家参加科学考察,搭载的40项国家自然科学基金项目涵盖了物理海洋、海洋生物、海洋化学、海洋地质等多个学科领域,预计航期80天。航次首席科学家张林林研究员介绍:“我们这个航次是基金委西太平洋航次第一次从西边界区域往东扩展,拓展至中太平洋。航次的主要目标就是西太平洋环流与暖池区的多尺度变化规律及其环境效应,将对近年来成功构建的西太平洋实时科学观测网20余套潜/浮标进行升级和维护,并进行CTD/LADCP、湍流剖面仪、生物拖网、箱式采泥、电视抓斗等大面站观测以及走航海流与气象观测等。”

  西太平洋是我国从近海挺进大洋的必经之路,具有全球最大的暖水体-暖池、最强的热带对流、最多的水汽含量、最丰富的陆缘物质输入、最高的海洋生物多样性、最大规模的板块俯冲、最深的海沟和最完整的沟-弧-盆火山体系以及异常活跃的海底热液和冷泉活动等,是开展地球系统科学和相关资源环境研究的理想海区。



本文永久链接:http://edu.uxej.cn/w-c-15488824.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。