科技与潮流的碰撞,大LOGO为新世代「先锋」给出了答案!

来源: | 发布时间:2020-12-11 23:28


「先锋」一词,是众多潮流青年一直以来的执着。他们踊跃着用个性、用行为、用设计去诠释这个词语。



那「先锋」到底用来形容一些怎样的人和物呢?



何谓「潮流界的先锋


要知道什么是「潮流里的先锋」,我们首先要追溯「先锋」的起源。假若要追溯到古代,那就是战场里冲锋陷阵的先锋官。当然,我们这里所理解的「先锋」,是文化艺术上的先锋。这一术语在艺术上的使用始于 1863 年的巴黎「落选者沙龙」开幕。自那之后,「先锋」开始被用于形容在艺术、建筑、态度与想法上,与既有典范背道而驰的原创与实验。


回归到潮流里,最先锋的代表要提到的是 Martin Margiela 。当时饱受争议的设计现在看来似乎是领先了一个时代。


不露脸的设计师、不按常理出牌的走秀、敢于打破传统甚至被称为「离经叛道」的设计,这些元素用现在的眼光看来无疑都是先锋的代表。而正是因为他的独特出位,让后来的人们都在追随。


Martin Margiela的经历告诉我们:要当「先锋」,就要做到「引领」的作用。不是去跟随,而是敢于去开创。时间推移到现在,在这个百花齐放的潮流界里,当大家都对这个词语有执着之时,又有谁可以担当起「潮流的先锋」这一称号呢?


大LOGO设计定义

潮流科技先锋


在这个急速发展的时代下,一些所谓的打着「北欧式简约」旗号的设计开始充斥着大家的眼球,似乎并无一个设计真正地能够让大家感到惊艳。



但很幸运,出彩的设计依然存在:荣耀30系列手机告诉大家:属于现今时代的「潮流先锋」可能并非服装、鞋履之类的,而是我们生活最密切的搭档 - 手机。从荣耀30系列手机中,我们看到了一个「引领者」的身影。他们这次独特的大LOGO设计,用先锋来形容就最贴切不过。


独创大LOGO背壳设计



之所以要用「先锋」一词来形容荣耀30系列,是因为这一次荣耀30系列的大LOGO背壳设计惊艳了整个手机设计领域。而这要从荣耀2018年将LOGO由小写转变为大写说起。



从「honor」到「HONOR」绝非是大小写转换那么简单。新LOGO由华为巴黎美学研究所的设计师精心设计而成,在设计师看来,大写的LOGO是对荣耀突破、创造精神的契合,同时也是荣耀强烈自我主张的表达,简单中富有力量。



简单的字母「HONOR」,其实是基于源代码专业的无衬线字体。其中两个大写的字母「O」保持了视觉上的平衡,同时「R」最后触地的斜笔与字母「N」中间的斜杠也保持了平行。在这样的对称平衡中,「O」和「R」的路径传达了品牌强烈的「革新」愿望。经过荣耀团队的精雕细琢,「HONOR」大LOGO才得以面世,这样的设计,本身就是一个突破。突破既是华为的精神,也是先锋的特质,并且「敢于突破」比「希望突破」更重要。



日本著名产品设计师深泽直人曾经说过:「设计看上去如此简单,却也正是其如此复杂的原因。」荣耀HONOR大LOGO在手机壳背面的应用,就深谙这一美学原理。LOGO在手机上的排布方式稳重平衡,又不失年轻灵动,是品牌的自信的体现。LOGO 被设计师放大,并且排列在了矩阵相机的延长线上,让手机背壳更具立体感。



大LOGO能带给你前所未有的现场感,也就是大家所钟爱的沉浸式体验。荣耀30系列大LOGO的设计,引发一轮新的热潮。



大胆地在手机背壳处加入大LOGO,为荣耀30系列,甚至是为整个手机设计领域注入了前所未有的潮流气息。一部手机亦能成为你身上最耀眼的单品,激发你搭配的自信。过去,我们需要用各种手机壳去装扮我们的手机,而荣耀30系列的出现,则改变了这个现状:我的大LOGO背壳,就是最耀眼的装饰。这就是属于先锋的自信。


大LOGO的设计和应用,将荣耀30系列打造为科技潮牌,也成为这个时代潮流里的先锋。除了领先的手机设计,它更会成为年轻人抒发潮流自信的单品,独一无二。




大LOGO凸显科技潮牌属性



荣耀品牌的定位是面对全球年轻人的科技潮牌,「Techchic」是荣耀的设计内核,聚焦于科技与潮流的融合。这次荣耀30系列就以大LOGO的形式展示这一设计内核。手机给到大众的第一印象无疑就是科技感与未来感,但当强调科技感之后,手机的造型就会太过机械化,从而脱离了「潮流」的行列?使用了大LOGO之后的荣耀30系列给出了一个完美的答案:手机设计是可以平衡潮流感与科技感的。



颇有意思的「Sense for design」感知设计也被运用到了荣耀30系列的设计中,包括了:Physical + Digital的融合、All by senses、Make sense有意义的设计这三个方面。用通感的方式去设计手机,能够让大LOGO的设计本身与时下潮流青年的态度想法相贴合,从而在科技感中带出浓厚的潮流感。这个独有的设计灵感,打破了科技与潮流的界限,让两者轻而易举地相遇融合。呈现出科技潮牌的特性。



同时,荣耀30系列发布会的形式就是突破,是潮流!过往的手机发布会,都是千篇一律的「报告形式」。而这次的荣耀30系列发布会,则化身成为了一场华丽的时尚大秀。用如此的方法去进行手机的发布也是业内罕见。正是这种方式,完美演绎了荣耀30系列科技与潮流相结合的特质。荣耀深知当下潮流青年们的需求,不论是大LOGO设计还是发布会的形式,都打破了传统,将科技与潮流结合,引领和重塑潮流青年们的思维。




大LOGO设计

影响力不止于此


荣耀30系列大LOGO的设计已经开始将影响力辐射到各个领域。而我们亦有幸找到一位出色的青年设计师,同时亦是首批荣耀30系列体验者:摩登天空MVM视觉创意厂牌主理人 - 李帅,来和我们畅谈荣耀30系列的设计力量。



李帅参与的设计企划:MVM I.M.O REZAW RWZ工程兵特裝版 內著


YOHO!:在你见证与经历了这么多次的创作过程之后,你觉得怎样的设计才算是一种「先锋式」的设计?

李帅:是要先于时代、先于市场、先于现有需求的。打破约定俗成的规则,抱有要做出这样的设计,不仅要有技术手段,更需要有观察力、想象力和决断力。它能挖掘人们潜在的需求,激发出前所未有的情感共鸣。就像荣耀30系列的大LOGO设计,开拓出了手机设计的新方向,这就很先锋。而MVM一直也致力于创造非服务的主导视觉画面,以情感驱动设计,也正在不断探索「先锋式」的设计的方向。



YOHO!:此番荣耀30系列手机的独特大 LOGO 设计,有什么地方和你产生了共鸣或者碰撞吗?

李帅:首先这是我第一次看到手机上的大LOGO设计,是罕见的,但无疑是出彩的。这是荣耀品牌理念精神符号化的一种演绎,这和当代艺术领域以及当下的潮流时尚使用了同一套语言体系,勇敢的,用完整的精雕细琢的手法来表达自己。这对年轻的受众群体来说是一个品牌在用和自己同样的语言进行沟通,大大拉近亲切感。大LOGO既是以字表意,更是以形表意,新版的「HONOR」LOGO字形设计传达出他们对年轻、未来、卓越的追求,这种更扁平的非衬线体、更未来式的简约审美逻辑让人感受到科技的力量与吸引力,也和现代生活场景的趋势更加融洽。我们MVM也一直在追求这种态度,不断自我进化,理解时代,并创美的事物。所以我认为大LOGO是和我们一样,追求不断自我进化的一种表现。


YOHO!:全新荣耀30系列手机的出色设计对你以后的创作有什么灵感的启发或者火花吗?

李帅:大LOGO和特有的材质及制造工艺让它看起来深不可测,不同的角度观察有无限维度的观感呈现。也让我对手机的设计有了新的认识。这部手机的设计更像是一个优秀的载体,成为社交生活中表达个性、发现自我的导航仪。荣耀30系列大LOGO设计的出现让我想到之后在不同的领域应该会尝试一些大LOGO的元素。而之后MVM也需要思考如何更好地运用这种媒介去创造更好的内容,产出更具突破的未来设计。



没错,荣耀30系列独创的大LOGO设计已经影响到各位设计师的思维,好的作品就是要能够引起共鸣。在新品频出的手机行业内,荣耀30系列的出现,就像为这个行业开拓新的可能,翻开了新的一页:用潮流、用科技去征服现时的潮流青年!




荣耀将自己的大胆自信展露得淋漓尽致。大LOGO的设计不仅在于突破了自我,引领风潮,更重要的是,荣耀作为一个科技潮牌,带出了一个强烈的讯息给时下的年轻人:勇敢地作出改变吧,新世代潮人就该如此自信,就像我们的大 LOGO 一样。



创新是无从参考的,用大 LOGO 踏出第一步,让科技与潮流进行碰撞便是荣耀为新时代「先锋」重新定义的标志。荣耀将引发一场属于大LOGO的科技潮流,影响着年轻人对于科技与潮流的全新审美!






本文永久链接:http://edu.uxej.cn/w-c-15493557.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。