莱茵金属汽车:来华20年后的战略转向

来源: | 发布时间:2020-12-26 00:25

伴随着中国汽车产业发展,诸多外资零部件企业已来华20余年,经历过开荒、拓展、辉煌之后,面对中国车市新的竞争形态和技术形势,大多进入了新的考量和战略上的调整和布局。作为汽车产业链媒体,盖世汽车近年一直对相关企业进行跟进报道,而今日所提及的则是一家刚更名的“老牌企业”——莱茵金属汽车公司。

莱茵金属汽车隶属莱茵金属集团,原名科施博格( KSPG),是世界主要汽车零部件供应商。据了解,该司旗下拥有三大高端品牌,分别为科尔本施密特、皮尔博格、梅施。当中,科尔本施密特主要生产发动机硬件,包括汽车和商用车的活塞,大口径活塞,发动机缸体,缸盖,和结构铝件,还包括其他铸件,普通轴承和连续铸件。而皮尔博格(Pierburg)是莱茵金属汽车下机电一体事业部,主要是控制排放的模块和组件的电磁阀,执行器和阀门传动系统,以及汽车,卡车和非道路车辆的油泵、水泵和真空泵。梅施是汽车后市场业务,负责全球配件以及集团其他品牌和第三方的产品,在超过130个国家销售。



当提及更名原因时,莱茵金属汽车全球CEO, Horst Binnig先生向盖世汽车讲述道,莱茵金属集团已经拥有127年历史,下属有两大业务单元,分别是汽车和军工。2016年,整个集团业务规模达67亿欧元,当中汽车业务达37.7亿欧元,军工达29.4亿欧元。虽汽车业务份额相对较大,或许因莱茵金属是德国最大的军工企业,外界对整个集团的印象亦却多呈现在军工方面,包括集团官网图片也多以坦克、大炮等产品为主。“我们希望对外的形象上能有所改变,希望让外界更多的了解到我们业务多元化的一面,进而吸引优秀青年人才加入,以保持未来业务持续增长。”


图为:莱茵金属汽车全球CEO, Horst Binnig先生

而在中国市场,莱茵金属汽车自1997年与上汽建立第一家合资公司迄今已有20年,目前有10家合资和独资企业,全国17个分布点,是中国境内最大的乘用车发动机缸盖制造商。据2016年销售数据统计,该司在中国实现销售额9.34亿欧元,基本占到全球业务的1/4。近年伴随着中国车市的发展和新的变化,该企业无论在技术还是生产等方面展开了新的投资布局。

加大对中国市场战略投资

“中国是全球最大的汽车市场,也是我们非常看重地市场之一,我们每年在这里的投资在不断增加,去年投资了约1亿欧元。中国车市还存在较大增长空间,而我们在中国的业务增长非常快,今年将会持续投资,与中国市场共同成长。”Horst Binnig先生表示。

为此,我们也看到了:2016年年初,莱茵金属汽车设立在华投资公司;2016年底,与浙江银轮机械有限公司签订合资协议,生产冷却废气再循环模块;今年年初,其新办公室落成,在华总部正式成立…

据悉,莱茵金属汽车公司在中国境内的10家公司中,3家为持股比50:50的合资公司、两家为持有多数控股权的公司及4家全资子公司。凭借丰富的合资合作经验,莱茵金属汽车根据业务发展需求,除与上汽保持良好合作的基础上,还在中国积极寻求新的合作伙伴。就在去年年底,该司旗下品牌皮尔博格与浙江银轮成立了皮尔博格银轮排放技术(上海)有限公司,新的合资公司将使皮尔博格成为废气再循环系统的全球领导者,扩大其在全球最大汽车市场的份额。对此,Horst Binnig先生表示,“模块化已然成为现代汽车发展趋势,我们希望将皮尔博格废气再循环系统和银轮的冷却系统组合起来变成模块,提供给中国客户,这是第一步,如果成功的话再拓展进一步合作。”

除此之外,据Horst Binnig先生透漏,莱茵金属汽车最新的投资计划将在重庆建立生产基地,初期涉足活塞业务,此基地规模较大,未来还会涉及到其他产品领域。

“虽然不少声音说中国车市进入新常态,然从目前全球千人汽车保有量来看,与欧美国家相比,中国还存在较大发展空间,且目前中国政府在不断完善交通基础设施建设,因此我们对中国市场依然看好。就目前业务发展来看,我们的产能较为紧张,为保持未来增长,会持续加大对中国的投资力度。”

而为了公司在中国的长远发展,也为了进行统一的投资管理及更好的业务协调,去年成立科施博格(中国)投资有限公司。“之前我们的三个品牌是独立运营,随着业务不断发展壮大,不可避免会因信息疏于互通出现重复投资现象,现在是非常合适的时机通过投资公司进行整合和统筹协调,这无论从运营层面还是公司战略层面都是非常有必要的。”Horst Binnig先生向讲到。

除了扩大生产规模、筹建投资外,Horst Binnig先生还指出,未来将会进一步强化本土化研发,培养本地化人才,尤其是新能源方面。

上一页0102下一页单页阅读

本文永久链接:http://edu.uxej.cn/w-c-15498308.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。