工信部介入车企或将被强加汽车回收责任

来源: | 发布时间:2020-12-26 00:35

针对报废汽车回收利用问题日益突出的现状,工信部已经会同有关部门研究制定相关强制性标准。工信部有关负责人日前透露,工信部将更大力度地促进汽车产品的回收利用,制定强制性的汽车回收利用标准,促使汽车企业在设计阶段就考虑汽车产品报废时的回收利用问题。

中国汽车流通协会有关专家介绍,随着国内汽车工业的快速发展,汽车保有量大幅攀升,报废汽车数量也逐年上升。2011年我国民用汽车保有量已突破1亿辆,汽车报废量超过400万辆,预计2020年报废量将超过1400万辆。早在2001年,国务院就颁布了报废汽车回收利用办法,标志着报废汽车回收管理开始走向法制化轨道。但回收拆解法规和强制报废标准有待进一步修订和完善,回收拆解的市场准入制度亟须健全。现有法规的规定已经不能完全适应开展汽车零部件再制造的需要,并在一定程度上影响了回收拆解企业的经营。



本文永久链接:http://edu.uxej.cn/w-c-15498309.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。