鲁冠球:汽车零部件企业应逆市而上

来源: | 发布时间:2020-12-26 00:33

目前,我国汽车零部件产业滞后于整车发展,零部件国产化能力严重不足。全国人大代表、万向集团董事局主席鲁冠球建议,应通过政策倾斜、扶优限劣,在金融危机中提高汽车零部件产业的集中度,培育一批具有国际竞争力的汽车零部件大企业。

据不完全统计,外资在中国汽车零部件市场已占到60%份额,轿车零部件行业达到80%,汽车电子等高新技术产品以及发动机、变速箱等核心零部件及关键领域,外资控制的市场份额甚至高达90%。

鲁冠球建议:一是政策支持零部件企业联合重组。尤其是中资企业收购外资技术雄厚企业过程中,国家可以给予反垄断审查豁免、放松外汇管制审批、简化项目审批等政策支持;二是在信贷、融资、税收等方面支持新能源产品研发投入,鼓励企业投入研发;三是加大进口贴息支持力度,降低企业关键装备投资成本,支持企业发展“高、精、尖”产品。

“零部件强则整车强,作为汽车产业链上游的零部件企业,一旦丧失市场主体地位,本土汽车工业就被空心化了,汽车产业的振兴也将成为空话。”鲁冠球说。

 

本文永久链接:http://edu.uxej.cn/w-c-15498311.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。