【今日推荐】PPI通缩风险逼近—评2018年12月物价数据

来源: | 发布时间:2021-01-09 23:19

郭于玮    兴业研究分析师

鲁政委    兴业银行首席经济学家 华福证券首席经济学家

2018年12月PPI同比下跌至0.9%,下跌幅度显著超出市场预期。正如我们在2018年11月发布的报告《关注PPI通缩的可能性》中所指出的,2019年PPI出现通缩的可能性正在上升。无论是基于PMI数据,还是基于工业企业数据计算的工业品供需缺口都显示,PPI同比有进一步回落的压力。但新一轮环保督查对PPI走势的影响还需密切关注。

PPI的下跌也传导至消费品领域。2018年12月交通通信CPI同比转负,是12月CPI同比回落的主要原因。展望2019年1月,PPI与CPI同比仍有放缓的可能。

CPI、PPI 

2018年12月CPI同比1.9%,前值2.2%,市场预期2.1%,我们的预测值为2.0%。PPI同比0.9%,前值2.7%,市场预期1.6%,我们的预测值为1.5%。

1、PPI:通缩风险逼近

2018年12月PPI同比下跌至0.9%,较上月降低1.8个百分点,下跌幅度显著超出市场预期。我们在11月发布的报告《关注PPI通缩的可能性》中指出,2019年PPI出现通缩的可能性正在上升。2018年12月PPI同比的大幅下跌进一步反映出通缩的风险逐渐逼近。

总体来看,PPI同比回落是工业品供需缺口收窄的结果。第一,我们可以依据制造业PMI数据计算产品的供需缺口。数据显示,PMI供需缺口对PPI同比有1个季度左右的领先性。2018年12月PMI供需缺口继续回落,说明PPI同比有进一步回落的压力。

第二,如果以工业企业收入增速与存货增速之差衡量工业品的供需缺口,可以发现,这一差值领先PPI同比约2个季度。从工业品供需缺口来看,PPI同比也将继续下滑。

分行业来看,黑色金属加工业和油气相关行业对12月PPI的负向影响最大。12月PPI环比下降1.0%。其中,黑色金属加工业带动PPI环比下降0.3个百分点,石油加工和油气开采业带动PPI环比下降接近0.4个百分点,而深受油价影响的化学制造业带动PPI环比下降近0.2个百分点。

以钢价为例,2018年冬季限产政策出现松动,基建投资增速却徘徊在低位,抑制了钢材需求,进而带动钢价下跌。尽管2018年8月与9月地方专项债发行提速,但11月挖掘机销量同比继续回落,说明基建投资回暖仍待时日。历史数据显示,挖掘机销量对钢价有一定的领先性,这意味着钢材价格同比可能继续下降。

工业企业利润变动与PPI走势较为一致。因此,PPI通缩风险意味着企业盈利将继续承压。值得注意的是,今年将启动第二轮中央生态环境保护督查。后续我们还需密切关注第二轮环保督查的时间安排与其对工业品价格的影响。

2、CPI:PPI与CPI的联动

2000年以来,我国出现过三次PPI通缩的情况。从历史经验来看,工业品价格的下降可能会传导至消费品领域,当PPI陷入通缩时,CPI同比往往较为温和。

2018年12月的数据从侧面印证了这一点。2018年12月CPI同比为1.9%,较上月下降0.3个百分点。其中12月交通通信CPI同比为-0.7%,使较上月回落2.3个百分点,对CPI同比的拉动较上月低0.3个百分点,是CPI同比回落的主要原因。

高频数据显示,布油价格同比延续下跌态势,可能使交通工具燃料CPI同比继续下降,1月CPI同比或小幅回落。


点击“阅读原文”下载注册兴业研究APP,获取更高研报阅读权限



本文永久链接:http://edu.uxej.cn/w-c-15503089.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。