左观雪的养生秘诀

来源: | 发布时间:2021-01-17 03:24

左观雪的养生秘诀

做喜欢做的事   吃爱吃的食物

 

□董莉莉  /

 

 

 

再有一个月左观雪就77岁了。他精神矍铄,身体硬朗,思维敏捷,每天都有做不完的事,有时还陪孩子们打羽毛球,令不少人羡慕不已。

常有人问左老:“你有什么养生秘诀?”左老的回答是:“我的秘诀就是没有秘诀。很简单,做喜欢做的事,比如旅游;吃喜欢吃的食物,比如红薯。”

左老表示,自己常看到一些相信“秘诀”的人,禁忌很多,这也不敢吃,那也不敢吃。左老对此很不以为然。他说,凡是觉得好吃的东西,自己都吃,不喜欢吃的东西,就少吃或不吃。这就是他的饮食“秘诀”。

红薯  顿顿离不了

“红薯是个宝,顿顿离不了。我爱吃红薯,不管是生的、煮的还是烤的,都爱吃。人到老年,常常没胃口,不想吃饭,我的很多老伙伴都出现过这样的情况。我就推荐他们吃一段时间红薯,因为红薯中含的膳食纤维可以促进肠道蠕动,帮助消化,增强食欲,同时还可以降低肠道疾病的发生。”左老说。

“馒头谁都吃过,但用红薯做的馒头,你就不一定吃过了。这种馒头比白面馒头好吃,尤其适合中老年人。”左老表示,红薯馒头的做法很简单:把红薯蒸熟后,捣烂,再加上等量的面粉和一定量的水,搅拌均匀,经过发酵,就可以按照平时蒸馒头的方法将其蒸熟。红薯馒头有一个特点,就是不加糖也带有甜味,好吃、好消化,有通便的作用。

据了解,红薯有和血补中、宽肠通气、益气生津等功效,而且富含抗癌成分,可以防止动脉硬化。红薯还含有大量黏蛋白,能增强人体的免疫力,而且红薯含钙、镁较多,能防止骨质疏松症。由此可见,红薯确实是老人的“饮食一宝”。

运动  养花是爱好

左老表示,生命在于运动,不管是什么方式的运动,即使是做家务,也能起到促进血液循环的作用,只要找到自己喜欢的运动方式,长期坚持,对身体就有好处。而他的运动方式是养花。

左老说:“我觉得,养花是非常值得提倡的一个养生方法。花草既可以美化环境,还可以让人心情愉快。每天修剪一下花草,浇浇水,既运动了身体,又减少了孤独感。”

左老家的阳台上养有大大小小几十盆花。他每天把花盆端进端出,浇水施肥。他养花所需的泥土几乎是自己带回家的,一次就要十几公斤。他也会带着小盆栽去花卉市场,与买花、养花的人交流。时间久了,他和很多人成了朋友。

左老爱养花,时间长了,就摸着了一些门道:有的喜阴,不要放在太阳下;有的喜干,就别多浇水。摸着门道,花草就好养了。他常常把自己摸索出的养花知识和别人分享。有时候,花分根了,一棵分为几棵,他就赠给朋友们一些。“每次看着朋友拿走自己的劳动果实,心里就特别高兴。”左老说。

旅游  保持心情愉快

“年轻的时候,我和老伴就喜欢旅游,但那时工作忙,孩子又需要照顾,实在走不开。直到退休后,孩子们都成家立业了,我们才有时间去圆自己的梦。”左老说,退休后,出门旅行,欣赏风景名胜和人文风情成了他和老伴生活的乐趣,只要有闲暇时间,他们就会外出旅游。

左老表示,几年下来,他们去了许多地方。每到一个地方,他们都会拍照纪念。“我们喜欢旅游,而且每次旅游都要拍些照片。”左老笑着说,“退休后,我们有更多的时间做自己喜欢做的事,心情好了,身体也更好了。”

“每逢节假日,孩子们就会驾车带我和老伴去近郊游玩,既可以欣赏美景,又能增进家人间的感情。”左老笑着说。

 



本文永久链接:http://edu.uxej.cn/w-c-15505447.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。