饶子和:制定基础研究战略解决核心技术“卡脖子”问题

来源: | 发布时间:2021-01-24 23:09

新京报讯(记者 侯润芳 何强 倪伟)3月10日下午,全国政协十三届二次会议举行大会发言。全国政协委员、中国科学院院士饶子和表示,制定国家基础科学研究战略规划,提高基础研究经费占比,解决国家在核心技术上“卡脖子”的问题。


全国政协委员、中国科学院院士饶子和发言。摄影/新京报记者 陶冉


“近期中美贸易摩擦使我们深切感受到一个国家的‘痛点’,即核心技术‘卡脖子’的问题。当前,主要发达国家都在强化基础研究战略部署,形势逼人,必须尽快补上基础研究的短板。”

 

饶子和建议,从两个方面解决核心技术“卡脖子”的问题。一是要像制定国家粮食安全中长期规划那样,制定国家基础科学研究战略规划。从国家层面就基础科学的发展进行调研,凝练出面向国际科学前沿和国家战略所需的关键科学和技术问题,重塑国家基础科学体系,筑牢“地基工程”。由科技部、中科院、中国工程院和相关部委参加,组建基础研究战略专家咨询委员会,提出未来10年到20年基础研究的总体规划建议。同时,要坚持分类发展、科学布局、不硬性要求从事转化研究,鼓励部分科学家专心解决源头问题。要集中力量,确保优势学科的领先地位,建立基础研究“国家队”。

 

二是进一步提高基础研究经费占R&D经费的比例。按照《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》的设定,2019年R&D经费比例,世界主要创新型国家多为15%到20%,美国约为18%。目前我国的这一比例十几年来都徘徊在5%左右,2018年也只有5.6%。作为加强基础研究的实际行动和具体指标,建议结合国情,今年将这个比例提高到10%。


新京报记者 侯润芳 何强 倪伟

摄影记者 陶冉  编辑 贾文程  校对 陆爱英



本文永久链接:http://edu.uxej.cn/w-c-15507684.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。