半年营收利润双双翻倍,吉利汽车靠什么赢了对手?

来源: | 发布时间:2021-02-09 03:07

8月16日,吉利汽车控股有限公司(0175.HK)发布了上半年财报,数据显示吉利汽车上半年营业额达到394.24亿元,同比增长118%。其中,净利润43.44亿元,同比增长128%;毛利率达到19.2%,同比增长8%。

其实从今年上半年结束之后,吉利逆势上涨的业绩就吸引了行业的关注。今年上半年,中汽协数据显示,乘用车仅实现4.3%的低增长,整体乘用车市场增长率仅达1.6%。

在这样的的大背景下,吉利汽车仍完成新车总530,627辆,同比增长89%,实现了原定100万辆年销目标的53%。但得益于猛烈的发展趋势,吉利汽车如去年一样,再一次提高年销目标,定在了110万辆。

今年上半年,吉利的的净增长主要来自于SUV领域,数据显示,吉利博越、帝豪GS、远景SUV总达233,482辆,其中博越作为吉利的头牌车型,上半年达到116,932辆,同比增长509%。好在吉利在SUV发力的同时,仍然保持了轿车市场的稳定发展,数据显示今年上半年吉利主力轿车总达到292,314辆,保持了轿车和SUV均衡发展的良好势头。

得益于3.0代精品车型售价的上调,以及产品组合的改善(即高价位车型占比较高,平均出厂销售价格上升),因此今年吉利汽车的平均单车价格达到了73,077元,同比增长16%,同时以博瑞、博越、帝豪GS、帝豪GL为主的3.0代产品的热销,带给了吉利上半年毛利率的进一步提升。特别是平均售价达到14万元的博越,也为吉利利润的翻倍贡献了主要力量。

今年以来,吉利汽车不断传出利好消息,除了利润的稳步提升外,收购宝腾和莲花汽车股份,为吉利的国际化进程添砖加瓦;与沃尔沃合作的结晶领克品牌,受到多个国家领导人的赞赏。

8月份吉利与沃尔沃的再合资,加强了技术合作和协同发展;领克以50%的股份注入吉利汽车,提升了吉利汽车附加值……所有的利好信息促使吉利股价不断升高,最高达到了20港元,市值也稳居行业第二。

今年下半年,吉利保持继续增长的局面可期,造型、品质、配置全面升级的新博瑞已经上市,有望继续突破中高级车市场的界限;全新小型SUV远景X3也将在近期上市,或将拉开小型SUV市场的新一轮竞争;今年年底,吉利还将推出一款全新SUV,或为之前已经发布官图的吉利S1,同时新帝豪、新远景和远景SUV也将迎来以3.0标准打造的升级款车型。

更重要的是,以欧洲技术、欧洲设计、全球制造、全球销售的高端汽车品牌领克首款01车型,也将在今年第四季度上市,这个以沃尔沃作为产品背书的全新品牌,已经未销先热,吉利方面今年对此款产品的初步目标是达到1.5万辆。

据吉利内部人士透露,吉利除了今年推出的几款产品外,明年还将有6款全新的产品推出,包括一款小型SUV、全新一代博瑞等产品、领克03轿车等全新的产品,不难看出,吉利后续的发展后劲充足。随着产品布局的不断完善,品牌实力和技术实力的不断充实,吉利汽车成为的排头兵,并开展与合资品牌的对垒的步伐逐步变得清晰。



本文永久链接:http://edu.uxej.cn/w-c-15512312.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。