用传统的技艺诠释传统体育的魅力

来源: | 发布时间:2021-03-11 00:55

伊犁新闻网讯(记者李涛)9月18日,新疆维吾尔自治区第九届少数民族传统体育运动会在伊宁市七彩广场继续进行的沙哈尔地和达瓦孜表演,吸引了众多观众。演员们用传统的技艺和创新的艺术风格诠释了沙哈尔地和达瓦孜的魅力。

达瓦孜表演

当日上午,表演现场首先进行的是沙哈尔地。表演时,6个姑娘伴着音乐跳起了维吾尔族舞蹈,之后,两个姑娘站到了秋千上,6个小伙分两组在轮杆两侧同向同速推动轮杆,秋千上的姑娘迅速旋转起来。在空中飞速旋转的秋千上,她们一会儿扮作雄鹰展翅飞翔,一会儿扮作骏马奔腾,一会儿又扮作拉弓射箭的猎手,优雅而惊险的动作引起观众的阵阵尖叫和欢呼。

沙哈尔地表演

沙哈尔地俗称“空中转轮”,是阿克苏地区独有的非物质文化遗产保护项目,在民间很受欢迎。“沙哈尔地”由主轴、木轮和轮杆以绳索连结而成。主轴是一根粗木桩,高15至20米,垂直埋立于地面。主轴顶端穿套马车轮子,木轮上方绑一对护木,将木轮和主轴固定成一体,不使木轮转动时脱出。轮杆套于主轴底部,两侧各有几人同向同速推动轮杆,即可带动主轴顶端的木轮转动。随着木轮渐旋渐快,秋千上的少女离地面越来越高,在空中旋转飞行,并做出各种惊险的动作。

沙哈尔地表演

沙哈尔地表演结束后,进行的是达瓦孜表演。在达瓦孜表演中,第一位出场的演员叫米拉。据了解,米拉今年16岁,跟着阿迪力学习达瓦孜已有5年,这是她的第一次正式演出,她为观众表演了高空劈叉、高空转呼啦圈和高空顶碗等高难度动作。引来了观众热烈的掌声。演出结束后,观众纷纷找米拉要求合影留念。“能够在新疆少数民族传统体育盛会上为大家表演,让更多人欣赏到达瓦孜的魅力,我感到非常高兴。”米拉说。

观众王先生说:“我第一次近距离看达瓦孜表演,场面很震撼。”

图为表演现场记者拍摄的一组图片。李涛 摄



本文永久链接:http://edu.uxej.cn/w-c-15521542.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。