北京:将借鉴国际监管沙箱经验,开展金融科技创新测试

来源: | 发布时间:2021-03-11 00:56

新京报讯(记者 黄鑫宇 陈鹏)在央行科技司、银保监会创新部和统信部、证监会信息中心的指导下,9月25日北京市地方金融监督管理局(下称“北京金融监管局”)、央行营业管理部、北京银保监局、北京证监局、西城区政府共同主办了“首都金融科技发展研讨会”(如图1所示)。记者从会议获悉,北京将以央行《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》(下称《规划》)为纲领,在一行两会的统筹领导下,做好四方面重点工作。其中,北京将在依法合规、风险可控的前提下,借鉴国际监管沙箱经验,开展金融科技创新测试。

据悉,下一步,北京将要完成的四方面重点工作,具体包括:一是发挥北京金融科技与专业服务创新示范区理事会协调机制央地联动、市区联动的统筹协调作用,加强金融科技创新发展,加快国家级金融科技示范区建设。二是推动北京金融科技研究院加快开展技术及场景创新,打造金融科技领域世界一流新型研发机构和公共研发平台。三是在依法合规、风险可控的前提下,借鉴国际监管沙箱经验,开展金融科技创新测试。四是继续巩固提升北京金融科技的国际影响力,打造具有国际影响力的金融科技高端品牌活动。

参会嘉宾对《规划》进行了探讨,并对北京市如何进一步发展金融科技充分交流意见。参会嘉宾认为,《规划》在科技赋能金融提质增效方面提出了明确要求,非常务实,对指导北京市发展金融科技具有很强的前瞻性和现实意义。北京拥有完善的金融科技创新生态,建议打造成为金融科技创新中心。一是要发挥重要项目示范效应;二是搭建数据开放共享平台;三是在监管部门统筹下推动建设监管沙箱;四是加强保险科技发展;五是加大金融科技人才服务力度。

中国金融学会金融科技专委会、中国银行业协会、中国保险业协会、中国证券业协会、中国互联网金融协会代表金融行业自律组织进行分享发言;中国社科院金融研究所、清华大学金融科技研究院专家发表观点;工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、邮储银行、中国人寿、网联等金融机构,北京金控,京东数科、神州信息等科技企业代表进行发言。央行营管部、北京银保监局、北京证监局、中关村管委会、北京市科委,西城区、海淀区、丰台区、石景山区、通州区、房山区,北京互联网金融行业协会等60余人参会交流。


新京报记者 黄鑫宇 陈鹏  编辑 赵泽  校对 李项玲



本文永久链接:http://edu.uxej.cn/w-c-15521549.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。