利润与销量倒挂催化汽车金融升级

来源: | 发布时间:2021-03-18 05:20

销售状况的火爆是今年第一季度汽车行业热议的话题,但根据中国汽车工业会的最新数据显示,利润与销量的倒挂现象开始严重困扰着汽车企业,业内专家分析指出:“一季度靠政策已经明显改善了国内汽车市场的销售状况,但之后的消费如何拉动,将成为决定今年汽车行业走向的关键。”

各类调查数据显示:尽管国内汽车销量在不断攀升,但各个厂家的利润却在不断缩减,厂商在经营压力的紧逼下,不断缩减成本、频繁降价、挤压下游经销商。化解营销瓶颈的最有效尝试就是重新挖掘消费需求。

专家分析表示,在政策层面对汽车金融业务不断松绑的形势下,很多机构都瞄准了汽车信贷市场,不少汽车金融公司及商业银行纷纷推出种类繁多的汽车信贷产品和服务。

上汽集团董事长胡茂元在接受记者采访时表示,面对市场逐渐饱和,单纯的新车销售已经不能满足汽车企业对利润需求,中国汽车产业应当向服务转型。一汽大众相关高层表示,“从金融领域入手是一条能够更近接触客户的捷径”。

业内专家分析指出,经过2002年国内汽车信贷泡沫后,国内汽车金融一直不见起色,信用审核、风险控制、车辆评估等专业而棘手的问题成为金融机构开展车贷的巨大障碍。

金融机构要想涉水汽车服务领域,最好的方式就是走到消费者身边,和汽车厂商合作。负责金融衍生服务的一汽大众副总经理徐锦辉告诉记者:“一个开放的平台,它能够容纳各种金融机构的共存:国有的大型银行、外资或者小型银行、各种不同类型的保险公司、专业汽车金融公司等都可以在这个超市般的平台上赢得客户。”

一汽大众销售有限责任公司总经理胡咏表示:“从外部市场环境看,中国汽车市场的特殊性和用户的多元性,使得开展金融业务成为了全球汽车业发展竞争的需要;从内部发展看,推出汽车金融业务是完善和巩固品牌的战略举措。”

 

本文永久链接:http://edu.uxej.cn/w-c-15523891.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。