电科技车报:T动力和混动双箭齐发更新换代的本田CR-V能否重夺SUV霸主

来源: | 发布时间:2021-03-18 05:24

若干年前,合资品牌紧凑型SUV领域有且仅有一款车型——本田CR-V(第二代),它是孤独的统治者,即使是随后的换代车型面对竞争对手表现出不错的竞争力。而在距现款CR-V(第四代)上市5年后的今天,我们迎来了全新国产CR-V,只是现这一细分市场早已成为了众多车型征战,竞争极为激烈的领域。全新CR-V换代之后能否凭借自身实力延续之前的不错表现,我的心里不禁产生了一把问号。

外观方面,现款车型的外观设计理念在全新CR-V上得以延续,包括前脸、车身侧面等处的轮廓都能看出与现款车型之间割舍不断的联系,不过新车整体显得更为年轻。全新CE-V的前脸镀铬装饰件的面积更大,细节设计也更显得年轻时尚。科技配置方面,全景影响、适应巡航以及主动灯光、主动刹车系统等在这款顶配车型上均有配备。另外值得一提的是,主动进气格栅系统是首次出现在本田的国内车型之上。

混动版和1.5T车型外观差异不大,车头处主要的区别在于中网下沿装饰条材质和前雾灯组件的装饰样式有所不同。新车的前灯组采用更为锐利的设计方案,视觉效果更为修长。灯光配置方面,据悉中低配车型将使用卤素光源,1.5T顶配和次顶配车型以及混动版车型采用全LED前灯组。

从侧面看去,这款车的轮廓显得很流畅,车尾依旧采用饱满的线条勾勒,看着比较有力量感。新车的车尾整体轮廓相较现款车型显得更为方正敦实,这样的设计在一定程度上提高车内空间的利用率。从车尾的细节上看,全新CR-V的尾灯经过了重新的演绎,倒T形的尾灯往横纵两个方向发展,并通过中央的镀铬装饰条联通左右两侧灯组,相比现款车型横向视觉效果更好。

内饰方面,国产全新CR-V内饰造型与海外版车型保持高度一致,层次分民、布局合理,相比现款车型有着更好的整体感。此外1.5T车型提供棕色、深色两种内饰颜色可供消费者进行选择。混动版车型内饰颜色在1.5T车型的基础上增加了浅色。此外两款车型除了前者使用按键换挡而带来了中控台造型差异外,其它方面并没有什么不同。

中控台采用了大面积的软性材质进行覆盖,符合这一级别车型水准。再加上局部的仿木饰板装饰,整个设计不至于过于单调。抬头显示功能出现在了1.5T/混动顶配车型上,支持上下调节和多种显示模式。全新车型换装了已经应用再思域上的液晶仪表盘,除了更具科技感外,信息也变得更为丰富。此外,混动车型再仪表盘左侧是电池电量显示,而1.5T车型则是水温。

三辐式方向盘采用真皮进行包裹,支持上下+前后四向调节,且大小适中。新车全系都配备了定速巡航功能,但自适应巡航只有混动/1.5T的顶配车型才会提供。中控台上方触摸屏采用了蕾丝悬浮式设计,相比现款车型嵌入式设计更要时尚一些。虽然用如今的眼光来看,其7尺寸屏幕并不算大,不过设计手法很巧妙,用黑色的边框让屏幕给人一种更大尺寸的错觉。另外屏幕尺寸会根据车型配置的差异分为5英寸和7英寸两种类型,后者搭载了DA系统。

左侧触碰式按键的灵敏度和多媒体的流畅度都还有提升的空间,试驾车诸如蓝牙、导航等功能也均有提供。虽然屏幕表面可能经过特殊处理,不太容易留下指纹,单看这一表现还挺不错的,但其依旧没法改变吸灰的问题。而且再黑底的映衬下显得格外明显,对此纠结的朋友只能多擦擦了。

动力方面,全新CR-V提供汽油动力和混合动力两种动力配置方案,其中配备2.0L阿特金森循环发动机+电机的混动版车型再动力方面相比汽油动力版本车型小有优势。

总体来说,全新CR-V的整体表现还是可圈可点的,不但外观内饰造型全新升级,动力系统的提升更是走在了同级别日系竞争对手之前。它是第一款全面换装小排量涡轮增压以及混合动力的车型。

然而对于CR-V这位合资品牌SUV界的元老来说,如今摆在它面前的竞争格局已经与前几代车型时完全不同了,除了依旧需要面对诸如RAV4荣放、奇骏、翼虎等紧凑型SUV的对手外,它还得面对诸如雪佛兰探界者、斯柯达柯迪亚克等不少新生的中型SUV,可以说竞争更为激烈了。而且在它之上,同样来自本田家族的还有冠道和UR-V两款车型。因此综合考虑,我们预估全系CR-V的定价或将会让我们眼前一亮,具体等7月9日上市当天,我们共同揭晓吧。



本文永久链接:http://edu.uxej.cn/w-c-15523901.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。