汽车编辑的那些黑话,不是我们不说,只是你看不懂十景缎txt十

来源: | 发布时间:2021-04-02 23:09

汽车编辑的那些黑话,不是我们不说,只是你看不懂   十景缎txt十

小编当初进入汽车网站做编辑的时候,已经有些年头了,那时候汽车评测编辑还是很神秘的,总给人一种高大上的感觉,觉得各种车都能开,但是随着信息传播速度的加快和透明,其实大家也就知道,其实我们也就是在有兴趣的基础上码字混口饭吃而已。

就像你们各自在工作岗位上,从来不敢对金主粑粑说不好听的话一样,很多时候汽车编辑也并不能非常简单粗暴的告诉你哪台车非常烂,这样的稿子其实就算我们写了,也是审不过的,这并不是纯粹和金钱有关,如果你非常直接粗暴的说一台车是垃圾,那么证明你也不是一个合格的汽车编辑,毕竟每台车都有属于它自己的消费群体。

但有时候我们都会隐晦的说一些词儿,试图让你们知道这台车的“真相”

原话:动力足够家用 实话:这车动力很一般,肉,别想用来浪

一般来说我们肯定不会对着一台七八万的车说它的动力很差,毕竟价位摆着的,不可能要求它有多么猛的动力。但是如果是价位挺高,或者是自称运动取向的车型,动力方面又不能达到价位的标准,则会用“足够家用”来表示它的动力差。

代表车型:宝马318

原话:采用全新家族式外观 实话:又特么是套娃

如今的汽车外观设计基本上全部都是套娃路线了,这老实说是有好有坏,并不能一竿子打死这样的设计风格,只是看多也就腻了。

故而在外观方面,只要是新出的车型,我们往往第一句话就是XX的外观采用了最新的家族式设计,然后才开始细节上的解说(经常看汽车评测的你是不是感觉似曾相识?)

代表车型:几乎全部中招

原话:三大件成熟可靠,耐用 实话:技术老旧过时

用老平台来造车本无可厚非,毕竟能降低成本,拉低售价。一般来说还真是得有一定实力的厂家才能翻出这些老的平台,要说它成熟可靠其实倒也没错,只是平台也不能太老了。但是在文章里你并不能很直接的去分析这个平台是20年前的产物,只能告诉你它“成熟可靠”

代表车型:来自PQ34平台的蔚领

原话:内饰大方简洁,使用方便 实话:做工差

一般来说,介绍内饰,除非到了词穷,我们不太喜欢用大方简洁这个词,因为这说明已经对这个内饰没啥可说的。

相对于外观来说,其实我是更愿意介绍内饰的,毕竟这才是你天天要长时间面对的,你一天驾驶时间多久,你就得看多久、用多久。内饰的做工、用料、细节方面的处理能很大程度反应出这个厂子是不是有用心在做这台车。

代表车型:和长安有关的所有车

原话:空间满足日常出勤 实话:坐久了会难受

一台车想进入中国汽车市场销售,并且销量不想太难看的话,它的空间是一个非常重要的指标(比较极端的运动取向车型不算)

空间好不好同样有非常多指标,头部空间、腿部空间、座椅长度,靠背角度,坐垫软硬,甚至开窗大小都会影响你对于一台车空间的直观感受。如果说一台车的空间很压抑,而且又不凑巧的是这台车是一台价格不高的家用车,那么就只能用满足日常出勤来带过了,毕竟真正大空间的车型,就算我们不说,主机厂也会让我们重点写的。

代表车型:挺多的,挑个昂克赛拉来躺枪吧

原话:性价比不错 实话:打了8折再入手

不论是汽车网站,还是各种汽车大V,或者小自媒体,很少会直接在新车上市的时候就怼人家的价格太高,毕竟都是要混口饭吃的。

然而在非正式的通稿里面,一般谈到价格,如果这车的价格确实不符合定位,偏高的话,基本上都会用一句性价比不错来带过,因为要是真的价格适中,言语肯定不会这么轻飘飘的。



本文永久链接:http://edu.uxej.cn/w-c-15528594.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。